今明短暂雨歇 周日前抓紧洗晒

2020年06月 19日 12:19 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

昨天早上,市民冒雨上班。孟德龙 摄

阴雨按下“暂停键”,“梅姑娘”终于要喘口气了。今天全省将迎来久违的好天气,预计今天和明天白天,扬州都是多云的天气,也是梅雨季节少有的“大洗之日”。更为难得的是,雨停了,天气还不闷热,早晚甚至有一点儿凉。今天早晨江苏的最低气温只有17℃左右,最高气温也在29℃左右。

今明雨歇

未来一周气温低位运转

昨天的雨从清晨5点一直持续到了下午4点左右,“瓢泼阶段”为上午7点-9点,主城区降雨总计22.7毫米。终于在傍晚时分,随着冷空气的快速南下,才暂时结束了这场绵延8天的阴雨。

昨天,扬州气温持续低位运转,在西北风的影响下,白天气温不升反降,很多小伙伴觉得想加件外套。据省气象台的预测,对于长江以南地区来说,昨天下午的气温还没有半夜零点时候的高,昨天半夜主城区的气温为24.1℃,昨天下午3点仅21.4℃。

好消息是,今天和明天白天多云,天气凉爽,而且未来一周气温都是低位运转,大家需要抓紧时间晾晒;坏消息是,周日开始到下周仍是“梅姑娘”的主场。

后天“夏至”

“金边日食”或因阴雨无缘得见

后天,大伙将迎来二十四节气之“夏至”,一年中白天最长的一天。夏至时节正是江淮一带的“梅雨”季节,天气非常潮湿,冷、暖空气团在这里交汇,并形成一道低压槽,导致阴雨连绵的天气。今年这个感受尤为强烈,根据气象部门预报显示,今年的“夏至”将陷入雨涟涟。

同样是在后天,天空将出现一场“超级日环食”。天文专家介绍,这次日环食是21世纪有史以来食分最大的一次,同时也是8年来我国观测条件最好的一次,这样的日环食也被称为“金边日食”。全国多地可观测到日偏食,但咱们这里可能就因为阴雨而无缘得见了。不过,中科院天文科普联盟计划利用本次日环食天象开展观测直播及相关科普活动,紫金山天文台作为联盟成员单位,届时将在两个地点开展观测直播,为联盟的直播提供视频信号:一是在贵州铜仁举办日环食的观测直播,二是在南京紫金山上举办日偏食的观测直播。关于直播详情,公众可关注紫金山天文台微博和微信公众号。

记者 陈洁文


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。