他们也曾是天之骄子,却因毒品差点毁一生

2020年06月 19日 12:19 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

绘图 沈江江

他,原本是一位富二代,却因交友不慎沾染上毒品,差点毁了一生;她,本是天之骄女,生活有无限美好的可能,却因为毒品,偏离了正常的生活轨道;他曾是众人眼中“别人家的孩子”,却因毒品陷入人生的泥潭。国际禁毒日即将到来,这几位已回归社会的昔日“瘾君子”,以亲身经历提醒大家,要珍爱生命远离毒品!


他从“富二代”到“瘾君子”

大民本是一个人人艳羡的富二代,父亲在江都城郊接合部经营企业多年,经济实力雄厚。

2009年的一个晚上,有朋友带着大民来到一家宾馆的客房内。大民发现房间里面已聚集了几位年轻人,聊了几句得知,都是来“溜冰”(吸毒)的。于是,20多岁的大民有了第一次吸毒史。

2010年底,大民的一位朋友来访,晚上娱乐时,朋友邀请大民一起“溜冰”。此后,这位朋友介绍了大量有此“爱好”的朋友给大民,从此大民深陷毒品泥潭,难以自拔。

2014年,由于长期吸毒和赌博,大民不但从家里陆续要了几百万元出来,还欠下了1500万元的债,不断有债主去他父亲的厂里讨债。就在这一年,大民在一次吸毒时,被警方抓了个现行。消息传到家里,大民的父亲急火攻心,一病不起,很快与世长辞。

在家人和社区的帮助下,经过几个月的煎熬,大民终于重生。如今,大民已回归正常生活,接手了家族企业,偿还了相关债务。他想以自己的经历提醒大家:人生需要良师益友,交友要谨慎。

她从“天之骄女”到吸毒者


晓梅今年刚过不惑,但饱经生活动荡的她,容颜苍老。其实,她曾经是一位让人羡慕的天之骄女,生活有着无限美好的可能,而这一切的改变都是因为毒品。

上世纪90年代末,晓梅从某知名院校毕业,由于父母希望把她留在身边,她回到了江都工作。学历高、样貌好,晓梅一下子成了小县城的“社交小公主”,隔三岔五就有人请她吃饭、看电影、唱歌跳舞。年轻的她渐渐迷失了自己,并在别人的引诱下吸食了毒品。

2015年,她被送进了戒毒所,经过两年的治疗,终于告别毒瘾。在社区志愿者的帮助下,晓梅重新找到了工作。回忆往昔,晓梅劝告年轻朋友,人生一定要有规划,并为之而努力奋斗!切勿贪图享受而耽误终身,徒留悔恨!

“别人家孩子”的失败人生


小李从小学习成绩优秀,一直是“别人家的孩子”。

因父母离异,小李一直跟随母亲生活,母亲能干且强势,对小李要求严格。小李学习成绩优秀,但和同学之间没有往来。闲暇时,他偶尔逃出母亲的“监控”,在网吧里放飞自己。也就是在这里,他被人教唆,接触到了毒品,很快进入警方视线。小李当年还是未成年人,在警方的教育和家人的帮助下,他很快恢复了正常的生活,并考上了一所不错的本科院校。

大学期间,小李经历了一次失败的恋爱,失落的他,再次沾染上了毒品。毕业前夕,他被确定保研,但吸毒的事情却被警方通报给了校方,保研被取消。

回到县城,小李找到了一份不错的工作。在警方的一次行动中,正在吸毒的小李被抓获,同时被抓的还有他的同性恋人。小李被送进了戒毒所,在随后的体检中发现其HIV抗体阳性。如今,在戒毒人员的帮助下,小李的身体逐渐恢复了正常机能,不久将回归社会。

小李说:“自控力和选择力的缺失,导致了我失败的人生;但我的原生家庭是我一辈子的痛,如果我有一个温馨的家,如果妈妈不那么强势霸道,也许,我的人生不会这样!”

资料链接

近年来,江都共破获毒品犯罪案件157起,其中省公安厅毒品目标案件4起,打击处理涉毒犯罪嫌疑人206名,查处吸毒人员708人次,强制隔离戒毒134名,缴获各类毒品1.04公斤,有效遏制了毒品犯罪活动向江都渗透势头。

全区13个镇均成立了社区戒毒、社区康复办公室,招募30名专(兼)职戒毒社工。近年来,江都区共接收社区戒毒、社区康复人员231名,社区戒毒、社区康复人员报到执行率始终保持100%, 53名吸毒成瘾人员成功脱毒回归社会。通讯员 金铉 兆俐 记者 赵雅琼


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。