槐泗河、龙河、横沟河等河道今年汛期首排涝水

2020年06月 22日 15:27 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

记者昨从市水务投资集团了解到,槐泗河、龙河、横沟河陆续整治完成后,将于今年汛期首次发挥排涝功能。

槐泗河:横跨北区16公里

槐泗河水系综合整治工程2018年正式开工,目前干河整治已完成投用,支河整治也近尾声。

槐泗河全长16公里,由“一干、四库、十八支”构成,跨西湖、甘泉、槐泗、城北、平山等5个乡镇、街道,流域面积75.5平方公里。工程先导段于2018年1月份开工建设,干河疏浚长度达10.2公里,疏拓浚土方约35万方;同时,加固干河堤防濠田河至大运河口不达标段,约8.5公里。先导段工程主体完工后,二期工程开工建设,主要建设内容包括沿河新建截污管网7.5公里、污水提升泵站6座,疏浚河道5.5公里,新建保水闸桥1座,拆建跨河桥梁2座,新建管理通道20.4公里。

龙河:汛前刚刚拆坝放水

本月初,古运河、仪扬河流域排洪骨干河道——龙河正式拆坝放水,水下工程投入使用,担当起防汛排涝功能。

龙河是仪征北部山区的骨干排洪河道,为古运河、仪扬河流域排洪骨干河道,也是仪扬河(含泗源沟)最大支流,主要承泄北部的仪邗山洪和中下段的平原圩区涝水,同时负有农田灌溉任务。龙河综合整治通过河道疏浚、堤防达标建设,提升河道防洪行水标准,使得防洪标准达50年一遇,行水标准达20年一遇。

横沟河:连接古运河和大运河

横沟河是东南片区的骨干河道,位于沪陕高速以南,古运河和京杭大运河之间,是该区域重要排洪通道之一,总长4.05公里。经过一年多时间的综合整治,目前工程主体已全部完成,投入使用。

老的横沟河久未整治,岸坡杂乱,河底淤积严重,过水断面不足;沿线存在排污问题,水质存在黑臭现象。沿岸百姓对河道整治的愿望迫切,去年,横沟河被列为黑臭河道综合整治计划。河道整治总长4.05公里,新建驳岸4.78公里,拆建涵闸3座,沿线布置水土保持景观绿化等。    记者 张孔生 姜传刚


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。