疫情和热浪叠加 今夏该如何防护

2020年06月 22日 15:27 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

新华社电 此前曾有一些猜测认为,夏季高温可能延缓新冠病毒的传播。但世卫组织表示,最近的一些研究并未发现温度、湿度和紫外线辐射等气象要素与新冠病毒传播有显著关联。因此专家指出,即使炎热的夏季到来,人们仍要对新冠病毒保持高度警惕,尤其是在湿热环境中,新冠病毒的传播风险依然存在。

那么,该如何做好防护以应对疫情和热浪的双重挑战呢?专家提出一些建议。

第一,合理佩戴口罩。专家表示,在户外通风良好并保持足够社交距离的情况下,可以不戴口罩,尤其在户外运动时。但在人员密度较大的区域特别是室内公共场所或安全社交距离无法保障的情况下,仍需戴口罩。公众在夏天选用口罩时,可以考虑一些较舒适的医用口罩。

第二,科学使用空调。专家表示,使用家用空调的民众需做好空调消毒,不宜使室内温度低于26℃,并注意勤开窗通风换气;使用集中空调通风系统的公共场所和办公场所,也应安全使用中央空调通风系统并做好公共场所疫情防控的各项措施。

第三,关注易感人群。65岁以上老年人是易感新冠病毒和易受热浪影响的人群,感染新冠病毒的病亡率和中暑的风险都会随着年龄的增长而上升。此外,患有心血管疾病、肺部疾病、肾脏疾病、糖尿病、肥胖症等慢性基础疾病的人群,露天作业者,医护工作者和社会服务保障人员,孕妇等,尤其需要做好防护。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。