觉得路边月季香?莫伸手自己扦插花才“香”

2020年06月 22日 15:27 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

花圃内月季花少了很多

21日,市民陈女士来电称,少数市民为了装扮自己的小家,把路边的月季移回家中,破坏城市环境,影响城市形象。“鲜花是给大家欣赏的,这样的方式带回家的月季花,香吗?”

景观带内月季日渐稀疏

“江阳东路与徐凝门路交叉口西北侧花圃内,月季刚种下去的时候很好看,每次经过都会多看两眼。现在,比以前稀疏很多,好多小月季被挖走后留下的坑,也被雨水浇平看不见了。”陈女士表示,爱花之心,人皆有之,但可以去花市、超市购买,10块钱左右就可以买一株了。记者现场看到,花圃内的月季花,是该处小游园的重要组成部分,花圃内的月季花只剩下当初栽下时的一半。

随后,记者从曲江食品城至扬汽大厦之间的运河西路—江阳东路探访,发现两侧机非分隔带花圃里的月季花被挖走的情况比较普遍。在曲江食品城段面一处20多米长的花圃,远看里面姹紫嫣红,近看,却发现花丛中有花被挖走后留下的坑。在先锋广场前的花圃内,成片的月季花被挖走,留下一块块的空地。在跃进桥转盘向南不远的西侧,花圃内多数已被挖走。

“这些挖走花的人真没素质。你家里难道就差这两盆花?”运河西路一家店铺的孙先生告诉记者,月季花栽下去不久,就有市民打起它们的主意,晚上路上人少时,有人从花圃里拎起几株花放车篓里就走。花少了,花圃留下一个个窟窿,很是刺眼。

喜欢鲜花可以自己扦插

记者从环境综合整治单位的负责人处了解到,今年初,他们对运河西路—江阳东路一线进行了环境综合整治,将机非分隔带内的乔木全部更换成落叶的梧桐和榉树,梧桐树下组团式栽种了各式鲜花和地被植物。考虑到现在补栽还可能被市民挖回家,加之考虑到即将到来的高温天气不利于补栽,所以暂时不会给花圃补栽月季花。

如何防止路边公家的花草丢失?不少市民建议,除了责任单位加强养护外,目前不少爱花组织和人士自己培育花草后,赠送给亲友、邻居的做法,也很值得提倡。

我市研究员级工程师孙桂平告诉记者,市民比较喜欢的月季、栀子花、绣球花、太阳花等,其实都比较容易扦插成活,如果不想花钱去买,完全可以自己扦插,而且目前正是扦插的好时机,自己扦插的更能增加成就感。  记者 姜传刚 文/图


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。