梅雨季,扬州市区多处柳树遭天牛祸害

2020年06月 22日 15:27 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

根部散落着一堆木屑

进入梅雨季节,高温高湿的天气适合害虫的生长。这不,天牛就出动了,扬州多处柳树都遭到它们的啃食。

记者探访

市区多处柳树遭虫蛀

“这些柳树树干上出现了很多洞孔。”市民杨先生反映,最近,他在古运河边散步时发现多棵柳树上有圆形洞孔,不知道是什么虫蛀的,树干根部还散落着一堆堆木屑。有的洞口有筷子粗,有的洞口有手指头粗,周边的树皮也掉光了。杨先生说,已经进入梅雨季节,这些洞口进水后,担心会导致柳树枯死腐烂。

昨天,记者来到古运河边探访。渡江桥西侧的古运河两岸,几乎每棵柳树的树干上都能发现被蛀食的洞口,有的洞口在树根附近,有的洞口在枝干背阴处,一些柳树的枝干被蛀后腐烂空心。一些柳树枝干上,养护人员用泥巴封住了洞口。

新城河两岸也栽种很多柳树,记者在河道西侧探访时看到,部分柳树树干上虫孔较多,长势不佳。

苏北医院南门附近的二道河边也有柳树,树上被蛀的洞孔较明显,并伴有树皮脱落。记者逐一查看,每棵树干上都能看到圆形洞孔。

专家解答

天牛幼虫和成虫在祸害柳树

“柳树上的洞孔是天牛成虫吃的,有木屑的是天牛幼虫的‘杰作’。”扬州“树医生”马爱才介绍,很多人都听说过“十柳九空”的说法,为什么柳树会空?主要还是因为天牛数量多,危害大。被蛀的树干影响树木传递养分、水分,导致柳树衰弱或死亡,柳树的树心也常被吃空,尤其在这样的梅雨季节,伤口裸露在风雨中,时间长了就会被雨水腐蚀出更大空洞,甚至烂成“空心树”。一些柳树被虫蛀得千疮百孔,容易被大风吹倒。

马爱才表示,柳树是天牛喜欢蛀食的树种,尤其树龄较大的柳树,更容易遭受天牛的危害。除了柳树,法桐树、杨树、国槐都会遭受天牛蛀食。夏季是天牛繁殖的季节,每年3月下旬天牛虫卵开始孵化,5月-8月是天牛成虫活动盛期,成虫不断取食树干,在韧皮部产卵,幼虫孵化出来后,往树干内部啃噬,洞口周围的木屑,就是幼虫啃噬剩下的残渣。

【防治方法】

泥巴封洞

其实是在药熏天牛

马爱才称,天牛钻蛀在树干中隐蔽生活,蛀食树木韧皮部、木质部,因此成为防治难度大的一类虫害。

柳树上用泥巴封住洞孔,是养护人员对洞内喷药,然后用泥封口,这种属于熏蒸法,会让洞内的天牛幼虫或成虫被药水熏死。瘦西湖景区的柳树使用插瓶输药法防治,插瓶内的药水流入树干内,并在树干的木质部中扩散,天牛幼虫取食木质部后就会被毒死。

还有一种广谱的灭虫方式是在树干上喷药,天牛成虫来取食会被毒死,但是这种方式也会受天气制约影响疗效;在其他城市也有人工防治法,不过这种方式比较费力,就是人工捉天牛成虫;还有甘肃的“以虫治虫”,比如释放天牛的天敌“花绒寄甲”防治天牛。       记者 马燕洁

【提 醒】

熏艾条杀菌除霉? 小心熏倒自己

端午节临近,又适逢梅雨季,不少市民买艾叶、艾条,用于家中熏蚊子、杀菌除霉味。没想到,高邮的钱先生一家被熏得胸闷头晕。医生提醒,密闭环境下熏烧艾草时,容易导致人出现过敏等不适。

梅雨季,家中潮湿有异味,再加上端午快到了,钱先生在各个房间放了熏香炉,点燃艾条杀菌除霉味。“第二天早上,孩子喊头晕不舒服。”钱先生说,后来母亲也喊不舒服,他和妻子随后也觉得有些不适。一家四口出现不适,还都是胸闷、头晕等症状,钱先生有些慌了,连忙去看医生。

钱先生说,母亲的症状稍重,送医检查后没什么大碍。医生表示,是他家熏艾条所致,因为钱先生家当晚在熏艾条时,还开着空调,没有开窗通风。

对此,市区一家医院急诊科医生胡方勇表示,艾草不适宜长时间熏,尤其是在密闭环境中。胡方勇说,艾草在熏蒸时会激发起本身的挥发油,能起到杀菌等功效,通常要熏一定时间才可以,不过熏后要及时开窗通风。有些人会过敏引起不适,有的人则是因吸入大量挥发油引发不适,而且长时间密闭熏烧,也容易导致室内氧气含量降低,引发头晕、胸闷等不适感。记者 孟俭


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。