不外购凉菜熟食 高考临近请收好这份饮食安全提醒

2020年06月 29日 15:42 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯(通讯员 柏玮娜 记者 赵天)高考临近,昨天,市市场监督管理局向广大考生和家长发出温馨提示:注意饮食安全和健康,谨防发生食物中毒和胃肠不适症状而贻误考试。

一是要注意食品安全。考生最好在家或学校食堂就餐。家庭用餐要购买新鲜的原辅料,热菜要烧熟煮透。建议不食用剩菜剩饭,不外购凉菜熟食。外出用餐应选择量化等级较高的优秀、良好级餐饮单位就餐,不购买街头摊点和流动摊贩提供的食品。

二是要科学合理膳食。注重营养均衡,菜肴清淡,少荤多素,不偏食,忌暴饮暴食。建议不生食海产品和油腻、生冷、刺激性大的食品。适量补充水分。夏天天气炎热,饮用水以白开水为宜。建议不要喝太多冷饮,不能用饮料代替饮用水,以免造成胃肠功能紊乱而引起腹泻。

三是切忌盲目“换食”。家长应参照考生平时的饮食习惯,在保证营养的前提下,尽量选择考生爱吃的食物,变换花样,改善烹调方法,使饭菜更加可口。建议考前切忌盲目改变食物种类,不要轻易食用以前未吃过的食物,以免引起食物过敏或胃肠道刺激。

如果考生在外就餐出现食物中毒症状,应及时到医疗机构就诊,保留好消费证据,并及时拨打市场监管部门投诉举报电话12315。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。