7月上旬扬城蚊子将达高峰 被叮后可涂这个止痒消肿

2020年06月 29日 15:42 | 来源: 扬州发布-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州发布记者 王诗韵 

入梅以来,天气闷热潮湿,加上雨水频繁,不少市民明显感觉蚊子也多了。记者从市疾控中心获悉,根据最新监测,近期蚊密度上升明显,是5月份的三倍。专家分析,这是由于近期高温加上潮湿,导致蚊虫处于活跃期。

7月上旬蚊密度将达高峰期

记者从市疾控中心了解到,近期蚊密度上升较快,6月蚊密度是5月的三倍。越冬蚊是在4月下旬复苏,在5月中旬繁殖较快。但与去年同期相比,蚊密度低了近10%。

“一是因为今年第一代蚊虫出现比去年晚,二是因为我市环境整治加强,灭蚊行动一直在进行。”市疾控中心急传科副科长罗直智介绍,今年蚊密度将很快接近高峰,预计七月上半月会持续升高,将达到全年最高峰值。

专家介绍,温度25℃左右、湿度为60%-65%时,蚊子繁殖速度加快;而气温接近30℃,相对湿度在80%以上时,蚊虫最为活跃,对人的攻击也变得异常凶猛。 

“防治工作正在紧锣密鼓进行中,市民需加强防护,国际航线开放后,更需加强输入性登革热疫情监控防控。”罗直智提醒。

我市常见蚊子有6种 

婴幼儿止痒可涂炉甘石洗剂

根据蚊虫常年监测情况来看,扬州的蚊种仍为6种,分别是淡色库蚊、三带喙库蚊、二带喙库蚊、中华按蚊和白纹伊蚊、骚扰阿蚊。其中,城市居民受到叮咬最多的就是白纹伊蚊,俗称“花蚊子”。这种蚊子个头最小、数量不多,但攻击性最强,积水、居民区都是它经常出现的地方。 

白纹伊蚊

在人类居所附近的污水池、臭水沟、化粪池、雨水井积水、下水道积水等垃圾较多的地方,是淡色库蚊、三带喙库蚊、骚扰阿蚊最爱的栖身之地。前两种大多在夜间活动,骚扰阿蚊则在黄昏及黎明时吸血活动较多。 

此外,中华按蚊多现于郊区、农村等外环境如水边、池塘等,它喜欢在夜间活动。

市民被叮咬后,该如何止痒?特别是宝宝或者孕妇人群,不能随便用药物,皮肤科医生建议,这类特殊人群被蚊虫叮咬后,可以涂炉甘石洗剂止痒。对于婴幼儿,皮肤只要没有出现破损,首选炉甘石洗剂可以止痒、消除叮咬后的肿包,每天涂2-3次即可。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。