雨雨雨本周继续霸屏,这些防梅知识请收好

2020年06月 29日 15:42 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

暴雨“袭来”,注意行车安全 程曦 摄

工人撑伞加紧施工 周阳 摄

暴雨中骑行 王乃驷 摄

阴雨模式将持续一周 程曦 摄

一言不合就下雨,稍不留神被淋湿!进入梅雨季后,很多扬州市民都有这样的感受。经过端午小长假前两天短暂晴天后,暴雨再次“袭来”,“湿哒哒”模式重启,给大家出行和生活带来了不少影响。

最新天气预报显示,新的一周,我市仍多降水天气,气温总体平稳。29日阵雨转阴到多云;30日多云,有分散性雷阵雨;7月1日-5日阴有阵雨或雷雨。另外,29日白天和30日夜间风力较大,本周最低气温20℃~21℃,最高气温30℃~31℃。

【雨中探访】

暴雨接连“捣乱”

施工人员撑伞抢工期

这两天,暴雨连袭扬城,我市一些施工路段和区域暂停施工。昨天上午10点多,记者在施井路看到,路面施工区域都用围挡和防尘网护着。记者顺着道路一路骑行发现,施工区域的一些路面日前已经被凿开,有的地方被雨水浇灌已经成了泥地,走在上面泥土还粘鞋底和轮胎。

在东花园东路与施井路交叉口附近,几位施工人员正在雨中加紧施工,一年长的师傅为他们撑伞,保障施工顺利进行。“雨天大家要小心,速度慢一点没事,最重要是安全……”撑伞的师傅不停叮嘱施工人员注意安全,大家配合默契。

施井路拓宽改造和整治拉开大幕后,周边不少市民拍手称好,施工人员连日来也是加紧施工,不过进入梅雨季之后,湿热天气给施工带来了影响,尤其是暴雨多次“突袭”,施工进程一拖再拖。

撑伞的师傅名叫孔东升,他说,这半个多月来,雨天远远多过晴天,前些时候雨量较大,他们连续停工好几天,在施工地附近避雨的同时注意观察路况和天气,遇到雨量变小,他们便抓紧施工。

施工负责人介绍,他们都根据天气情况施工,也提醒路过的行人和车辆注意施工路面,慢行保安全。

楼旁的大树未修剪

“树大招风”急坏居民

暴雨也多次“打扰”居民生活。近日,家住安兴苑小区的沈老太被一棵6层楼高的银杏树弄得心烦意乱。

记者探访时发现,银杏树并未栽种在沈老太所在的小区,而是在隔壁翠柳苑小区角落处。

“虽然就一墙之隔,我真是操碎了心。”沈老太说,过去只是小树苗,这些年长成了参天大树,长期得不到修剪。每到秋冬季节,银杏树叶子变黄,也遮挡住了太阳,家里晒不到阳光。她担心的是,今年梅雨季多暴雨,之前还夹杂有大风、闪电,站在窗户前就看到树木摇晃厉害,着实担心。

记者了解到,物业和社区正在积极协调此事,准备近段时间对树木进行修剪和处理。

【特别提醒】

阳台“重物”移室内

“开车族”注意行车安全

记者走访时发现,进入梅雨季,市民的安全意识有所提高。多家社区发出提醒,梅雨天阴晴不定,居民家中阳台上诸如花盆等重物务必移居室内,以防狂风暴雨致使物品从高空坠落,给楼下居民带来麻烦和损伤。居民外出前也要注意关紧门窗,遇到闪电打雷时,注意用电安全,必要时关闭家用电器。

距离出梅还有段时间,市民雨天出行要记得带好雨具,注意行车安全,尤其走到小区附近狭窄、凹凸不平的路面,以及施工路段时,要特别小心,注意路况和来往车辆,宁可慢一点也要保证安全。

此外,雨水容易使车辆打滑,排气管进水熄火,制动系统也容易失灵。雨天出门前,开车的市民要注意检查车辆的各个部位,行驶中保持与前方车辆的车距,并且控制车速。车辆行驶时特别要注意打好方向盘,不要急速刹车。遇到降水比较集中,一些地势低的地方会造成短暂的积水情况,车主也要多留个心眼。   记者 周阳

新闻延伸

扬州再刷“森呼吸”

PM2.5最低浓度仅为个位数

本报讯(记者 薛舒文)端午小长假晴天过后,我市迎来了一场暴雨,市民再度享受到清新空气。“雨停后都能闻到泥土的清香。”“森呼吸又来了!”昨天,朋友圈内不少扬城市民表示。

这份空气究竟有多清新?记者注意到,我市昨天中午11时,空气质量实时指数为23,等级为优秀。截至下午2时,我市空气质量实时指数为25,主城区4座大气国控站点数据均被“冲刷”为“绿油油”一片。其中,广陵建设局、市体育局、市五台山医院PM2.5实时浓度仅为8微克/立方米。除了PM2.5浓度极低之外,我市PM10浓度也很低,最低仅为15微克/立方米。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。