永远的“江姐”!著名表演艺术家于蓝去世

2020年06月 29日 15:42 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

于蓝(资料图片)

《烈火中永生》剧照:江姐和战友许云峰相互搀扶着走向刑场

27日夜,著名电影表演艺术家于蓝在北京去世,享年99岁。

于蓝,原名于佩文,1921年生于辽宁。因为饰演影史经典《烈火中永生》里江姐一角,她为几代观众所熟知。银幕上,她还曾饰演过《革命家庭》里的革命母亲周莲,《龙须沟》里的程娘子,《林家铺子》里的张寡妇。

她获得过很多荣誉,“最美奋斗者”、新中国“22大影星”之一、金鸡奖终身成就奖获得者等。

忘了我这个演员

永远记住江姐

1965年,电影《烈火中永生》上映,无数观众被于蓝饰演的江姐这一人物打动,纷纷给于蓝写信,向她表达敬意。

而于蓝认为,这是属于一个角色的荣誉,自己不仅形象上不太像江姐,而且江姐这么崇高的思想境界她也无法企及:“主要是烈士本身的事迹感动了人、教育了人,并不是我这个演员多了不起。”

于蓝始终认为,无论在生活还是工作中,自己的一言一行,都不能有愧于江姐,点点滴滴的事情,都会设想如果是江姐该怎么做。她曾经把别人给她的大笔片酬,转手就捐给孤儿院。于蓝说,事实上,所有的伟大牺牲都是江姐做出的,但今天人们把对她的爱给了我,我怎么承受得起。

在于蓝10平方米左右的小客厅里,墙上挂着一张她在《烈火中永生》中饰演江姐的剧照;还有周恩来总理接见她的照片,照片上周总理正指着她向别人介绍:“她演了一个好妈妈!”周总理所说的“好妈妈”,是于蓝在银幕上塑造的另一个革命女性形象——《革命家庭》中的母亲周莲。

文艺能唤醒民众参加抗日

自己在从事一项神圣事业

如果没有走上演员的道路,或许于蓝会成为一名工程师。年少时想通过修桥筑路报效国家的于蓝,1938年奔赴延安后,因为一口标准的普通话被拉去演戏。

本以为演戏只是玩,启蒙老师熊塞声给她上了一课:“表演可不是玩儿,这是一个战场,你就是要死在舞台上。”

于蓝慢慢明白文艺能唤醒民众参加抗日,她从事的原是一项神圣的事业。在自传中,她描述那时的感受:“以前看电影的时候,我常常幻想着,假如世上能有一座穿着蓝布旗袍和学生装的电影厂,没有金钱、世俗的污染,那我就会投身于它。当时认为这是梦幻而已,但有一天我真的穿着布衣和草鞋走进了这艺术殿堂。”

作为在延安文艺座谈会哺育下成长起来的一代演员,于蓝牢牢记住了扑向火热的生活这一艺术创作的铁律,并贯穿了于蓝日后的电影生涯。

花甲之年再出征

受命组建儿童电影制片厂

除了塑造了许多经典角色,于蓝还为我国的儿童电影做出了突出贡献。1981年,已是花甲之年的于蓝受命组建儿童电影制片厂,并出任首任厂长。而一开始建厂的困难超出了她的想象。

“滴水成冰的严寒,简陋艰苦的工棚办公室,大难不死的病残之身……太难了,真的是太难了!挺不住的时候,我想着党交给的任务还没有完成……”

有人形象地描述她那一阵子的工作形象——“橡皮的脑袋,八哥的嘴,青蛙的肚子,兔子的腿”,形容她办事不怕碰钉子,能把人说得心动点头,能容纳千难万苦,恨不能一天跑八个单位办事。

最终,儿影厂在她的努力下建成了,还拍出了诸如《红象》《少年彭德怀》《哦,香雪》等影片。

不要叫我大明星

我就是个文艺工作者

对于名与利,于蓝始终保持着老一辈艺术家朴素的平常心,她在世时常说:“你们也别叫我艺术家,更不要叫我大明星。我就是一个文艺工作者,干了一辈子的文艺工作。”

“我做出什么了不得的贡献吗?演员就是最占便宜。我们那么多人在摄制组里,起码有上百人,人家首先想到的就是江姐。你是不是就比别人贡献更大?一点也不是。别人同样贡献并不见得比你小,只不过他担任的那个职务,比如说就是拿道具,观众看不到。你不能那样去比,那样去衡量。”    (综合人民日报、新华社、央视)

扬州落点

扬州书法家顾风 为田方于蓝写墓碑

两年前,扬州著名书法家顾风,曾为田方、于蓝夫妇写过墓碑。

顾风是扬州市文物局原局长,著名书法家。他回忆说,2018年,田方、于蓝的儿子田壮壮曾想请一位书法家为父母写墓碑,当时田方已经去世了,而于蓝还健在。经过辗转托人,最终找到了顾风。

“当时我就答应了下来,可以说,我是看着于蓝的电影长大的,她在电影里塑造的人物形象实在太深入人心了。而且这些老一辈艺术家德艺双馨,令人敬佩。”顾风说,“我记得我写了六个字‘田方于蓝之墓’。考虑到庄重,我用了魏碑的字体,古朴方正。”

当时,顾风写了好几遍,最后挑选了一幅最满意的,寄给了对方,并送到了田壮壮那里。至于田方、于蓝的墓前,是否用了自己所写的墓碑,顾风也不清楚,“能为他们写墓碑,也是寄托我对他们的敬重”。   记者 王鑫


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。