天气湿度高?别怕,这些小妙招助您身体祛湿!

2020年07月 31日 15:11 | 来源: 扬州发布 | 扬州网官方微博

【小布说天气】受雨水影响,

入夏以来的温度堪称“凉夏”。

进入 8 月,

大范围高温即将回归。

首先来看下天气预报:

扬州天气

今天多云到阴,有分散性阵雨或雷雨,东南风3到4级,今天最高气温:31℃到32℃,明晨最低气温:26℃到27℃。

全省天气

今天江淮之间北部和淮北地区多云转阴有阵雨或雷雨,雨量中到大雨;其他地区多云到阴,有分散性雷阵雨,局部雨量大,全省东南风3级左右,有雷雨地区雷雨时短时阵风8-9级,今天最高温度:淮北地区29℃左右,其他地区31~32℃,明晨最低温度:淮北地区23℃左右,其他地区26~27℃。

不少小伙伴发现,

这两天湿度非常高,

户外又潮又蒸,

仿佛处在蒸笼里。

人体特别容易感受外界的湿邪;再加上夏季阳气开始闭藏,人体内的湿气就不容易运化出去,使得身体内外湿气交困。

湿气也分寒湿和湿热

中医专家表示,湿邪很少单独作战,既可以与寒邪作伍,成为寒湿;也可以与热邪勾结,变成湿热。

①看舌头:舌苔黄厚腻提示体内有湿热;舌苔白厚腻提示体内有寒湿、脾虚。

②看尿液颜色:湿热体质的人小便发黄、味道重,或者会尿赤尿痛;寒湿体质的人尿液清,但尿量多,排尿次数也多。

③看排便:湿热的人腹泻和便秘常常交替进行,拉肚子时也是迅猛无比,不腹泻时便便则比较黏马桶;

寒湿的人常常在吃了寒凉之物或者过于油腻的食物后拉肚子,而且小腹通常是凉凉的。

④看脸色:湿热体质的人容易出油,脸上会有青春痘、痤疮等;而寒湿体质的人面色灰暗,眼睛比较容易浮肿。

⑤闻体味:湿热体质的人容易出汗,且体味重,甚至有狐臭、脚臭、口臭等;寒湿体质的人即使出汗身上也没什么味道。

“十人九湿”,简单分清自己的湿气类型后,接下来就是怎么祛湿了:

1 湿热:畅透之法

湿热体质的人少烟酒;少吃辛辣刺激的食物,如辣椒、生姜等;羊肉等大热大补的食物也不宜多吃;苦瓜、丝瓜、冬瓜、芹菜等清热泻火的新鲜蔬果可以多吃。

另外,专家认为对于湿热之邪,要升清降浊、调畅气机,也就是畅透之法除之。

日常畅透小方

【药材】

佩兰10克——除陈气,芳香、醒脾、化湿;

竹茹、陈皮各10克——理气燥湿、清热化痰;

荷叶6克——升清阳,利湿、解暑;

绿茶6克——清热解毒、清心除烦、醒脑提神。

【用法】直接泡水,作为代茶饮即可,早晚各泡一次,对于体内有湿热的人,一周左右就能见效。

2 寒湿:温之化之

有寒湿的人平时一方面要避开寒凉饮食,做好防寒保暖,另一方面可以适当多吃些生姜、大枣、山药、陈皮等食物。

生姜砂仁茶

【药材】

砂仁3克——化湿醒脾、行气和胃;

陈皮3克——理气健脾、调中燥湿;

生姜5克——温阳散寒。

【用法】先将生姜、陈皮加水煮开,再加入砂仁煮5分钟,代茶饮。

提醒:使用祛湿茶建议大家咨询当地医生

资料:BTV我是大医生官微、扬州气象、江苏气象


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。