新生儿耳朵畸形长大就好了? 医生告诉你,千万不能等

2020年07月 31日 14:35 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

绘图 沈江江

半个多月前,刚刚满月的婴儿军军被确诊为隐耳。起初,军军的奶奶认为,孩子的耳朵不好看,用手捏捏就好了;然而,一个月过去了,状况依旧没有好转。日前,军军妈妈听人介绍,找到了扬大附院耳鼻喉科王敏的专家门诊。

医生为孩子戴上了外耳矫形器,三周过去,军军的耳朵已经与普通宝宝无异。

6个月大的青青就没这么幸运了,孩子是招风耳,但错过了无创治疗的黄金期,只能等待长大后做矫正手术了。

王敏介绍,很多家长都认为孩子生下来后,耳朵长得不好没关系,扯一扯、揉一揉就能恢复正常;也有人认为,等宝宝长大了,耳朵也就长好了,其实这些都是误区。新生儿耳朵形态畸形可以无创矫正,宝宝出生一个月内是无创矫正的黄金时期,戴上矫形器就可以实现无创治疗。如果不及时矫正,孩子只能等长大后进行手术治疗。

目前数据统计显示,每年有150万的新生儿饱受耳朵畸形困扰,其中大半为形态畸形,是可以早期通过无创矫正的,但因为大多数家长并不清楚,而错过了孩子的最佳治疗期。

“以往如果遇到耳朵畸形需要等到孩子六岁以后,通过整形手术改善外观。”医生介绍,如今可在孩子出生3天后,安装矫正用耳模型进行早期无创矫形。由于新生儿出生后2月内耳廓软骨含有大量的软骨透明质酸,具有良好的可塑性,利用力学牵拉塑性,佩戴矫形器2-6周治疗效果良好。

专家提醒,宝宝出生后如果发现耳廓形态有异常,观察3-7天后若无显著改善,建议进行无创矫正,越早处理效果越好。因为超过42天后,耳廓里的透明质酸变硬,再使用矫形器的效果就差了。

通讯员 傅轩 记者 陆康洁


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。