内蒙古:隔离人员均无异常 鼠疫核酸检测均为阴性

2020年08月 11日 17:58 | 来源: 新华网 | 扬州网官方微博

新华社呼和浩特8月10日电(记者魏婧宇)日前,内蒙古包头市、巴彦淖尔市发生人间鼠疫疫情。疫情发生后,内蒙古迅速强化疫源点防控措施,确保鼠疫可防可控。

疫情发生后,包头市和巴彦淖尔市发布鼠疫防控Ⅲ级预警,对密切接触者进行集中隔离医学观察并给予预防性用药及鼠疫核酸PCR检测。目前,隔离人员均无发热等异常,鼠疫核酸PCR检测结果均为阴性。

达茂旗和乌拉特前旗已对死者居住地实行封锁隔离,对隔离圈内所有人员进行健康监测、鼠疫核酸检测,对死者住所及其周边农户居住场所每日进行全面消杀。“两地疫情目前均得到有效控制,这得益于自治区党委、政府2019年以来在鼠疫防控工作上的持续发力。”内蒙古自治区综合疾病预防控制中心鼠疫防控科科长李建云说。

为阻断人到人的传播,各地加强患者发现报告与诊疗管理,实行严格的预检分诊和发热门诊管理。已出现的病例,都因为及早排查、规范处置,没有出现人传人的情况。为阻断疫情的远距离传播,各地协同推进联防联控,坚决防止疫情的远距离传播。

据内蒙古自治区综合疾病预防控制中心主任王文瑞介绍,自治区政府先后下拨9766万元鼠疫防控专项经费,并从国债中拿出1.695亿元,用于提升实验室检测能力和完善基础设施建设。目前,全区重点旗县基本具备PCR检测能力。

“去年至今年我区发生的鼠疫病例,1例因剥食患病兔子感染,其他感染者均为牧民或羊倌,这些病例散发,无关联性。”李建云表示,鼠疫疫情在鼠间传播是一种自然现象,鼠疫的传播途径很明确,进入草原地区穿上长裤长袖、喷洒防虫叮咬的驱避剂,同时做到不捕猎、不剥食、不携带、不接触鼠类和野兔等动物,就不会感染鼠疫。

中国疾病预防控制中心主任医师夏连续认为,内蒙古此次鼠疫疫情是点状散发的,通过采取科学有效的疫情防控措施,疫情可防、可控。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。