13岁的初中生忽然脖子变黑,原是肥胖闹的

2020年08月 11日 17:58 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

绘图 沈江江

本来皮肤白净,13岁的初中生忽然脖子、腋下都变黑了,像有“黑泥”,怎么搓洗都洗不干净,家长甚至拿了钢丝球擦,也没能去除。家长不放心,带孩子到医院咨询,原来孩子得的是黑棘病,跟孩子肥胖有直接关系。

脖子发黑洗不掉

原来是患了这种皮肤病

“医生,我家儿子之前皮肤还挺白净,最近变黑了,特别是脖子像积了黑泥一样,怎么都洗不掉。”孩子的妈妈讲述,13岁的儿子都是自己洗澡,最近暑期放假,她注意到孩子的皮肤暗沉发黑,一开始以为是户外玩耍晒黑了,但仔细看,肤色不均匀,以为是身上有泥垢没洗干净,可督促他好好洗澡后,皮肤依旧有“黑泥”。她用搓澡巾、丝瓜囊、甚至钢丝球都擦洗过了,但是“黑泥”很顽固,怎么也去除不掉。

苏北医院营养科主任赵绮华检查发现,该男生的颈部与腋下的皮肤的确有大块黑色且粗糙,但皱褶处可见肉色皮肤,“这其实是身体给出的信号,,这叫黑棘病,是一种常见的皮肤病。”

赵绮华解释,黑棘病的主要表现是脖子前后、腋下、腹股沟等褶皱区域出现天鹅绒样的黑斑,用普通洗浴的方式无法去除,皮肤质地也会变得像天鹅绒样,摸起来比别的地方鼓一些,随着时间延长,厚度会增加,甚至长出皮质层。

与肥胖有直接关系

不要硬搓,带孩子就医

“孩子就喜欢吃炸鸡、甜食,喝汽水,饮食习惯很不好。”孩子的妈妈说。

“黑棘病大多与肥胖有直接关系。”赵绮华表示,不少小胖墩特别爱吃面食、甜食、高碳水食物等,这些食物很容易刺激血糖、胰岛素,导致胰岛素抵抗,体内胰岛素水平高。大部分人可能认为,胰岛素只是一种简单的血糖调节激素,但胰岛素抵抗与炎症、痛风、偏头痛、神经症、肿瘤、肾病、流感、哮喘、白内障、心血管疾病等都有关,皮肤作为人体最直观的组织,像一个“窗口”,很多代谢紊乱和内部疾病,早早在皮肤上体现出来。

“临床上经常见到一些体型较胖的人脖子都发黑,这就是因为早期胰岛素抵抗,在皮肤上有一些征兆。”赵绮华告诉记者,暑期已经连续接诊多位有黑棘病的“小胖墩”了,青少年的肥胖问题值得家长重视,需要尽早进行系统营养管理。

医生提醒,肥胖的孩子如果出现脖子、腋下等部位皮肤发黑、粗糙等情况,家长要引起高度重视,不要硬搓“黑脖子”,切勿使用民间偏方,赶紧带孩子到医院就诊。

家有小胖墩要注意

如何预防“黑棘病”?

如何预防“黑棘病”?赵绮华建议,家长在日常生活中应帮助孩子养成良好的饮食习惯,做到不偏食、不挑食,平时让孩子少吃高糖、高脂肪和高热量的食品,增加运动,控制体重。

1.控制甜饮料的频率和量。

2.不吃油炸食品。

3.不吃腌制食品。

4.少吃甜点、面包和糖果。甜点面包经过高温烘培后,会产生一种物质,叫晚期糖基化终末产物AGEs。这种物质不仅会让你变胖还会让你变老。糖果不仅会增加龋齿发生,还会摄入很多的食品添加剂,如色素、甜味剂、防腐剂等。

5.多吃全谷类食品,如小麦粉、藜麦、荞麦、糙米、小米、玉米等。

6.多运动,促进代谢。

记者 王诗韵

是不是肥胖

快来给自己测一测

肥胖作为一种疾病,其诊断标准是体质指数(BMI),即体重以公斤为单位,身高以米为单位,体重除以身高的平方得出的值。

中国人体质指数正常值应在18.5-23.9之间,超过24为超重,超过28为肥胖。除了体质指数还有一个标准是腰围,如果腰围过粗,男性>90厘米(2.7尺),女性>85厘米(2.55尺),基本也属于肥胖。

肥胖者的特征是身材外型显得矮胖、浑圆,脸部上窄下宽,双下颏,颈粗短,向后仰头枕部皮褶明显增厚。胸圆,肋间隙不显,双乳因皮下脂肪厚而增大。站立时腹部向前凸出而高于胸部平面,脐孔深凹。短时间明显肥胖者在下腹部两侧、双大腿和上臂内侧上部和臀部外侧可见紫纹或白纹。儿童肥胖者外生殖器埋于会阴皮下脂肪中而使阴茎显得细小而短。手指、足趾粗短,手背因脂肪增厚而使掌指关节突出处皮肤凹陷,骨突不明显。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。