医生“跪车”半小时为百岁老人麻醉摆体位

2020年08月 13日 16:57 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

医生为老人麻醉摆体位。 受访者供图

8月11日,家住开发区施桥镇的102岁叶秀英老太因髋部骨折,在半麻状态下,经历了一次惊心动魄的“闯关”手术。为让老太太顺利地接受半身麻醉,扬州友好医院骨科主任医师、手术主刀医生龚景海跪在手术台旁边的担架车上整整半小时,帮着老人调整体位,维持腰部呈后弓形。这感人一幕被其他医护人员用手机悄悄拍摄下来发到了朋友圈。

102岁老太摔跤骨折需手术,麻醉是一道难过的坎

一周前,102岁的叶秀英老太不慎摔跤导致髋关节骨折。“对于高龄老人而言,这是一种特别可怕的病症。”扬州友好医院骨科副主任医师鲍欣彪表示,在身体条件允许的情况下,老人最好进行手术治疗,但是如此高龄的老人,手术麻醉首先是一道坎。

叶老太心肺功能较差,还有严重高钾血症,心脏随时会停跳。入院后,经过医生的调理,老太血钾以及身体其他指标趋于正常。经过研究及与家属沟通,医院决定为老人做髋关节内固定手术,龚景海、鲍欣彪为手术团队的主刀医生。

可是,难题来了。经过麻醉师评估,102岁老人做全身麻醉非常危险,只能做风险稍低一点的半身麻醉,也就是硬脊膜外腔麻醉。鲍欣彪说:“因为老人骨质增生很厉害,骨缝很小,麻醉针很难刺进体内,所以需要老人高度配合,维持腰部呈后弓形的体位。”

医生“跪车”为老人麻醉摆体位,40多分钟顺利完成手术

让一位102岁腿部受伤的老太严格按照医生的要求,低头抱膝呈大虾米形,可不是一件简单的事情。手术一切就绪,就等给老人做麻醉。可老人根本没办法摆出正确的体位,龚景海爬上手术台旁边的担架车,跪在老人身边,帮她摆体位。

“老太年岁大了,还有点小脾气,一个劲地拍打,抓搔龚景海扶着她身体的手,嘴里还念叨着。”手术团队护士长王国芬是龚景海“跪车照”的拍摄者之一,她向记者回忆当时的场景。龚景海任由老人拍打抓挠,仍按照麻醉师的要求不断地帮着其调整合适的体位。终于,龚景海为老人调整到最佳位置,麻醉师迅速地将针扎入老人体内。麻醉成功了!下了担架车,龚景海又和同事鲍欣彪投入到手术中。40多分钟后,手术顺利完成。

昨天,龚景海知道自己当时的“跪车照”被同事们拍下发到朋友圈并引起不少网友关注时,他说:“当时真的没想啥,百岁老人,手术时间越短越好,就希望麻药早点打好,抓紧完成手术。”

昨天下班前,龚景海又去ICU重症监护室探望了叶老太。“老人恢复得很好,我们很欣慰。”龚景海说。

通讯员 友萱 记者 张庆萍


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。