民警背老人上楼照“走红” 背后的故事真暖心!

2020年09月 15日 11:15 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

民警背老人上楼照

核心提示

昨天,一组民警背着老人上楼梯的照片被很多市民转发,引发网友点赞。照片上的民警是谁?为何要背着老人徒步上楼梯?昨天下午,记者几经周折了解到了照片背后的故事。

民警背老人上楼照引关注

背后有怎样的故事?

记者注意到,图片中一位看上去年龄并不是很大的民警,背着一位头发花白的老奶奶在爬楼。他两手背到身后紧紧地抱住老人的双腿,身体向前倾斜近90度,老人则双臂向前搂着民警,双手紧紧抓住其警服,在老人的身后还有一人扶着老人,紧跟其后。

“这位民警是谁?老人又是谁?背的老人不会是他的亲属吧?”有网友提出疑问。记者注意到,后来发朋友圈的网友留言表示,这一幕是他在友谊新村里看到的一幕,听说背老人的民警和老人根本不认识,是老人的家人向警方求助,民警赶到现场把老人背上楼的。

带老伴看病回来背不动了

大爷一个电话民警来帮忙

昨天下午,记者先向扬州市公安局景区分局了解情况,随后,联系上蜀冈派出所。原来,当天中午11时40分,辖区友谊新村叶大爷报警求助,称他老伴因病瘫痪,上午带老伴去医院进行相关检查,当时是自己背着去的医院,回来时,到了楼下自己实在背不动了,只好报警求助。

接到求助后,27岁的值班民警姚鹏宇立即驱车赶至友谊新村叶大爷家楼下,见到他老伴瘫坐在楼梯口,二话不说,立即蹲下身子将老太驮在背上,径直向楼上爬。就在这时,一位路过市民见民警比较吃力,主动上前来帮忙扶住老人,防止发生意外。当老人被背到二楼家中时,叶大爷和民警发现出手相助的女子已经离开了。

记者还了解到,叶大爷的老伴多年前中风瘫痪,孩子们大多在外地工作,无法周到照料。警方了解情况后,专门安排了“结对”民警进行照料。

原来我最熟悉徐警官

现在又多认识了位姚警官

多年来,公安一级英模、友谊社区民警徐兆华每逢节日都会提着米、油等生活必需品前往叶大爷家看望慰问,询问老夫妻二人的生活情况。在徐兆华多年如一日的关心下,民警被叶大爷誉为“保护神”。因此,每当叶大爷遇到困难时,叶大爷第一时间想到的就是拨打“110”向警方求助。

“原来我最熟悉徐警官,现在又多认识了位姚警官,以后再遇到什么困难就有双保险了。”老伴被姚警官送回家后,叶大爷连连表示感谢。

记者从景区分局了解到,蜀冈派出所坚持弘扬徐兆华“英模精神”,将友谊社区警务室作为景区首个实现“1+6”服务模式的警务室进行重点打造,即矛盾纠纷调处、治安防范宣传、基础信息采集、公安业务办理、安全隐患排除、便民利民服务等6大服务,实现“一站式”办理所有公安业务。

通讯员 丁子凤 梅婕 记者 崔根元


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。