两孕产妇遭遇“心脏炸弹” 高龄孕产妇应警惕!

2020年09月 16日 15:33 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

陈卫霞回到苏北医院“省亲”

都说女人生孩子是从鬼门关走一遭,而主动脉夹层又是极其凶险的心血管系统急危重症,堪称“定时炸弹”。当产妇遇上了主动脉夹层,咋办?昨天上午,泰兴市民陈卫霞回第二“娘家”苏北人民医院省亲,“宝宝已7个月大了,很健康,感谢你们救了我,救了我的家庭。”

1

以为要生产了

不料遇到麻烦事

今年2月,42岁的陈卫霞等待二宝到来之际,突然遭遇主动脉夹层。“凌晨三四点,我突然感觉胸闷、心口疼、喘不过气,全家人陪我去了泰兴市人民医院。”

本以为是要生产了,然而等来的却是坏消息。“当时血压很低,只有30/60mmHg,比较危险。”陈卫霞处在昏迷状态,剖腹产取出胎儿后,宝宝情况很好,而妈妈的情况急转直下,多学科会诊发现,陈卫霞患了主动脉夹层。

主动脉夹层又称主动脉夹层动脉瘤,这种病起病急,如不及时救治,48小时内死亡率高达50%。泰兴市人民医院是苏北人民医院心脏大血管病中心的分中心,医生们商量决定立即将陈卫霞转院,从发现主动脉夹层到转院到苏北人民医院,不到3小时,经过手术,最终陈卫霞康复出院。

2

保大还是保小?

多科协作母女平安

“现在宝宝已长得很健康,谢谢医生!”昨天,石亚峰怀抱可爱的宝宝,通过视频连线,向苏北人民医院五大救治中心的医护人员表示感谢。

31岁的石亚峰是南通人,有一个6岁的儿子,去年9月怀上二胎,前面的孕检都非常顺利,5月10日的那次孕检,被查出患有心脏主动脉夹层,其当天就被转到了苏北人民医院大血管中心。

当时石亚峰怀孕7个多月,难题来了!如果先做手术解决夹层问题保住大人,那么孩子在子宫内随时会发生意外;如果先保住孩子,孕妇一旦出现大出血,生命体征变化会引起夹层破裂导致死亡。该如何选择?

最后,多科室讨论的结果是先麻醉剖宫产取孩子,然后急诊给大人做心脏手术,母女二人终获平安。

专家提醒

高龄孕产妇多警惕!

主动脉夹层好发于高血压病患者,而妊娠妇女也是罹患该病的高风险人群。发病症状为紧急胸痛和血压增高,通过CT可明确诊断。

近年来,高龄孕产妇群体主动脉夹层发病率大幅度上升,准妈妈们一定要注意孕期的血压,特别是在怀孕中后期,妊娠高血压发病率升高,控制不好直接增加主动脉夹层的发病风险。如果原来有心脏病,最好在产前做筛查,一旦有异常要及时就医。  通讯员 苏宣 记者 王诗韵 文/图


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。