9月需防这些病

2020年09月 18日 13:47 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

夏秋季温度高、湿度大,是食物中毒易发、高发季节。保持儿童个人卫生,接种疫苗,预防手足口病。

注意食物中毒

1.野生毒蘑菇

夏秋季是野生菌生长的旺盛期,一些野生的毒蘑菇与食用菇类外形相似,仅靠肉眼和根据形态、气味、颜色等外貌特征难以辨别,极易误食而引起中毒。

在野外,无毒的蘑菇往往与有毒的蘑菇混生,无毒蘑菇很容易受到毒蘑菇菌丝的沾染,甚至部分附生在有毒植物上的无毒蘑菇也可能沾染毒性,所以即便食用的是无毒品种的蘑菇,仍然会有中毒的危险。

建议不要采摘野生蘑菇,不要购买野生或来路不明的蘑菇,不食用野生蘑菇。

即使在正规市场上购买野生蘑菇,也不能放松警惕,尤其是没吃过或不认识的野生蘑菇,不要偏听偏信,轻易食用。

2.小龙虾

近期我省出现食用小龙虾引起的横纹肌溶解综合征病例,因此建议大家适量食用小龙虾,不要过量,每次食用量不超过10只;易过敏人群及有基础性疾病的人群建议谨慎食用小龙虾。

食用时去掉小龙虾头部,不要贪图省事。吃小龙虾时不要喝啤酒;吃小龙虾时不要饮用各种酒类,因为饮酒可能会增加患横纹肌溶解综合征的风险。

小龙虾与含有鞣酸的水果不要同食,小龙虾与葡萄、石榴、山楂、柿子等同食,会形成不溶性结合物,不仅降低蛋白质的营养价值,而且刺激肠胃,引起人体不适,可出现呕吐、头晕、恶心和腹痛腹泻等症状;

不要自行捕捞野生小龙虾食用,不要购买来路不明的龙虾,从农贸市场或大型商超等正规渠道购买小龙虾。在外就餐食用小龙虾,建议选择正规的、卫生条件较好的餐饮店。

预防手足口病

1.多种肠道病毒可引起手足口病,存在重复感染发病可能。

2. 一般症状较为轻微,7-10天即可自愈。但是少数病例,也是我们通常所说的重症手足口病例,可出现脑膜炎、脑炎等,病情凶险,可致死亡或留有后遗症。

3. 接种EV71疫苗可以在一定程度上减少EV71病毒引起的重症及死亡病例的发生。接种对象为≥6月龄易感儿童,越早接种越好;鼓励在12 月龄前完成接种程序,以便尽早发挥保护作用。

4. 非疫苗的预防措施还是十分必要的:注意家庭及周围环境卫生,讲究个人卫生。比如饭前便后、外出后要用肥皂或洗手液洗手;不喝生水,不吃生冷的食物;居室要经常通风;要勤晒衣被。此外,在流行期间不带孩子到人群密集、空气流通差的公共场所,要避免接触患病儿童。       (江苏疾控)


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。