当心 肥胖会引起肾病

2020年09月 18日 13:47 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

绘图 沈江江

很多人都知道肥胖会引起高血脂、高血压、糖尿病、脂肪肝等病症。您知道吗?肥胖也会增加肾脏负担,从而会导致肥胖相关性肾病。什么是肥胖相关性肾病?它有怎样的表现?昨天,记者就此请教了扬州友好医院肾病科副主任医师韩蓓。

什么是肥胖相关性肾病?

答:是指因肥胖引起的肾脏伤害。是由肥胖引起的一系列代谢紊乱,导致以肾脏肥大、肾小球滤过率的高滤过和蛋白尿为主要临床表现。病理表现为肾小球的肥大,伴有一个局灶性节段性的硬化为病理特征。

再问

肥胖性肾病如何诊断?

答:肥胖相关性肾病的相关症状在检查中发现,血检、尿检、肾脏影像等出现异常,确定其中一项就已经定性了。肥胖不是引起这种病的唯一因素,具体原因需要进行相关检查来确定。如由肥胖导致蛋白尿的患者,其肾活检组织中可以观察到肾小球肥大和局灶节段性肾小球硬化(FSGS)病变。一旦发现,要及时治疗,以免发展为肾衰竭。

又问

什么样的诊断结果就要

考虑患有肥胖相关性肾病?

答:一旦出现下列情况,应考虑为肥胖相关性肾病:一、超重或肥胖,BMI >28kg/m2,男性腰围>85cm,女性腰围>80cm;二、尿常规检查有蛋白尿或微量蛋白尿,其中最敏感的检查为尿蛋白肌酐比值;三、代谢异常,脂代谢异常(高脂血症、脂肪肝及动脉粥样硬化等)、糖代谢异常(糖耐量减低、糖尿病)、高尿酸血症等;四、病理学异常:肾小球体积明显增大,伴或不伴有局灶节段性硬化;五、排除糖尿病肾病等其他肾脏疾病。

追问

如何及早发现和预防肥胖相关性肾病?

答:定期尿检是早期发现肥胖相关性肾病最有效的方法,而减轻体重是预防该疾病最重要的措施。如何降低体重?建议:控制饮食,少吃多餐,平衡膳食,避免食用高热量的垃圾食品,减少摄入高糖食品及饮料;一些饮食习惯要改变,比如进食过快、睡前进食、不吃早餐、常吃外卖等不健康的生活习惯;养成良好的生活方式,比如加强体育锻炼,规律作息。

通讯员 友萱 记者 张庆萍


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。