网友的问题 专家已回答

2020年09月 18日 13:47 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

网友“大中子”:男性,57岁,一年前我做过肠道息肉。这两天,我肛门口有明显疼痛感,特别是在提肛时有明显痛感,以前无痔疮和肛裂症。请问是怎么回事?

扬州友好医院肛肠科主任张朝云:还要了解其病程有几天,最近有无饮酒,大便干燥,或久坐、熬夜、感冒等情形,身体有无发热或肛周皮肤表面温度高,皮肤红肿等症状。就这位网友所讲的症状,其可能患了

肛窦炎或肛周蜂窝组织炎,建议院肛肠科检查一下。

网友“家旺”:请问酒糟鼻有何方法治疗?

扬州市中医院皮肤科主治医师李舒佳:酒糟鼻,医学上称酒齄鼻,是一种发生于颜面中央的慢性炎症性皮肤病,以面部中央出现弥漫性潮红,伴发丘疹、脓疱、水肿及毛细血管扩张为特征。酒齄鼻不太好治,有些人还会伴随一些基础病,胃肠道疾病,如果出现了,最好及早到医院治疗。

网友“A飒”:很喜欢吃小零食,又怕发胖,看到有些零食宣传的是添加果糖,是健康的糖,吃多了没事,是真的吗?

苏北人民医院临床营养科主任赵绮华:并不是,大量摄入糖都需谨慎。果糖是一种天然存在于水果、蜂蜜中的单糖。生活中添加果糖的食物非常多,比如含有果葡糖浆的碳酸饮料、饼干、面包、酸奶等。果糖比葡萄糖口感好,甜度高,升糖指数(GI)低,被很多果糖厂家视为宣传重点,让很多人以为果糖是比较健康的糖,多吃点没事。其实,果糖没比其他糖好多少。清华大学的研究认为,果糖摄入量激增,是现代社会“非酒精性脂肪肝”迅速增加的主要原因。还有研究让超重和肥胖的成年受试者,分别饮用10周葡萄糖或果糖饮料,结果显示受试者的体重均有所增加,但只有摄入果糖的受试者内脏脂肪量显著增加。建议吃前关注一下食品配料,适量摄入果糖。

网友“蔚蓝的幽兰”:有种说法是女人一生只能排400多颗卵,所以月经周期越短,老得越快?

扬州市妇幼保健院妇产科主任医师黄靖冰:这是个逻辑错误。400多颗卵是这样算出来的,假设女性12岁来月经,50岁绝经,一月排一次卵,那么总共排卵数量是12×38=456颗。但这只是个估算的平均值,用这个数字去倒推一个人的绝经时间,肯定是不对的。每个人的排卵数量都不同,400-500都是有可能的。实际上,真正固定的是卵巢里的卵泡数量。到青春期,卵泡约有30万储备,每月都会有数量不等的一批卵泡被“募集”开始发育,但往往最后只剩一个优势卵泡被选中,能够完全发育成熟并排卵。没被选中的会自行退化,永久闭锁。

另外随着年龄增长,没被募集的卵泡数量也在自然减少,绝经大多是因为卵泡的“库存”空了。平时保持健康的生活方式,不要过于忧心焦虑。

记者 王诗韵 张庆萍


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。