出生12天的宝宝患上这个病

2020年09月 18日 13:47 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

绘图 沈江江

16日下午,在医院住了快半个月的新生儿乐乐出院回家了。半个月前,她刚刚经历了一场生死搏斗,只有4.8斤的她因环状胰腺导致的十二指肠梗阻而入院。幸运的是,医生通过腹腔镜手术为其进行了紧急救治,目前已经康复。

该患儿出生几天后频繁呕吐,呕吐为淡黄色液体,来院就诊时体重特别轻,只有4.8斤,且患有新生儿肺炎,营养状况差。在转入扬大附院东区院后,医院新生儿科对其进行了紧急救治。通过上消化道造影和钡剂灌肠等一系列检查后,医生确诊患儿为十二指肠梗阻,经讨论后决定采用创伤小、恢复较快的腹腔镜手术。

“对体重这么低的新生儿实施完全腹腔镜下十二指肠菱形吻合术,难度非常大。”儿科主任吴明赴介绍,首先,由于新生儿生理机能极其脆弱,缺氧耐受度差,对麻醉师团队技术水平有着非常高的要求,而腹腔镜手术时建立人工二氧化碳气腹又加大了麻醉的风险。其次,手术中发现患儿为环状胰腺,这是一种是发病率较低的先天性消化道畸形,由于胰腺组织呈环状钳压十二指肠导致的梗阻,不手术不能存活,本例新生儿手术时体重仅有2.4千克,微创手术操作空间仅有鸡蛋大小,梗阻远端肠管极其细小,腹腔内肠吻合难度大。

“我们影像科、麻醉科、手术室、NICU等团队通力配合,这例高难度手术完成十分成功。”吴明赴说,本次手术耗时两小时,切口仅3~5毫米,术中几乎没有明显出血。术后,孩子的恢复状况良好,现在每天的进奶量已达60毫升。

据悉,腹腔镜手术具有创伤小、恢复快等优点,这次新生儿手术是扬州地区最低体重儿复杂微创手术。

通讯员 傅轩

记者 陆康洁


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。