病从口入 健康也从口入

2020年09月 18日 13:48 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

从记事起,“不喝生水”“饭前便后要洗手”“把好病从口入关”等宣传语每年都会按时在耳畔回响。后来才发现,病从口入,健康也从口入,“口”本身就是一关。

都说“牙疼不是病,疼起来真要命”,不知多少人有过亲身体会。牙齿作为口腔内最坚固的存在,承担着最初的消化重任。然而为了能吃到更合口味的食物,牙齿常常被过度使用,如碳酸饮料中的酸性物质可使牙齿表面的釉质脱矿,由此导致牙齿表面软化、磨损直至龋齿发生,而无论到何种程度,牙齿一旦发生酸蚀,咬合必然受到影响。

不过口腔健康并不是单一的牙齿健康,而是完整的口腔——包括口腔黏膜以及牙周等,这在老年人群中尤其重要。口腔健康被认为是老化和衰弱的重要组成部分。口腔健康除了没有慢性口腔和面部疼痛外,还要求没有感染和溃疡、牙周(牙龈)疾病、蛀牙、牙齿脱落,不限制个人咀嚼、微笑、说话和心理状态等,口腔健康状况不佳会导致老年人产生心理健康问题、营养不良等,国外已将口腔健康列入老年衰弱的预测项目。

期盼到了老年还有健康的口腔,就必须从年轻时,甚至从生长期时就开始做好口腔保护,早晚刷牙,饭后漱口。从定期预防的角度,乳牙期的儿童每半年一次接受牙齿涂氟,而当乳牙换恒牙后则建议窝沟封闭,以强化口腔保健。然而今年一项最新调查显示,我省中学生仅有14.26%的学生知晓自己使用的是含氟牙膏,11.52%的学生会使用牙线,仅三成的学生少食或从不进食甜点心、甜饮料或加糖牛奶等。而学生对氟化物、窝沟封闭等护齿的认识也不尽如人意。

研究发现,口腔中的疾病与全身系统性疾病之间可相互影响。临床上常见的口腔疾病如龋病、牙周病会诱发甚至加重全身系统性疾病,如心脏病、糖尿病、高血压、早产、阿尔茨海默病等。好在目前看来,口腔疾病是可预防、可控制和彻底治疗的。每天的口腔保健并不复杂,一天两次刷牙,饭后漱口,配合使用牙线等工具。今年9月20日是第32个“全国爱牙日”,主题为“口腔健康 全身健康”,要求均衡饮食、限糖减酸,由此看来,健康还真是从“口”入呢。

柳沁元


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。