秋天来了!中医专家教你如何养生!

2020年09月 21日 21:47 | 来源: 扬州发布 | 扬州网官方微博

中医里常说“春生、夏长、秋收、冬藏”。秋天本就是一个养生的好时节,而到了秋季,秋困如何解?秋膘如何贴?秋燥如何防?秋冻如何做?记者邀请苏北人民医院中医科主任中医师陈维铭解答秋季养生的热点问题。

“贴秋膘”要因人而异 注意饮食有度

所谓“贴秋膘”,就是指在秋天,多吃点鱼、肉等食物,让自己身体获得更多的能量,以此来抵御冬天可能出现的严寒,达到保健的目的。

中医门诊,最近接诊不少胃肠道功能不好的市民。市民张先生表示,气温变低,家人便开始“贴秋膘”保养,没想到自己吃了几天大鱼大肉,反而胃痛腹泻,医生诊断,这是积食上火。

陈维铭表示,立秋以后,其实并非所有人都适用“贴秋膘”。除非你是消瘦或体重偏低的人可以适当增加营养,对于肥胖和超重的人来说就不要贴膘了。现在人们的生活水平都提高了,鱼、肉几乎每天都可以吃到,不用刻意进补,如果大鱼大肉进食过量的话,很容易引发高血压、高脂血、痛风等。值得注意的是即使是“贴秋膘”的人,也不要忘了搭配蔬菜、水果、豆制品等食物。

那么“贴秋膘”是否等于多吃肉?陈维铭认为,“贴秋膘”进补不等于只增加肉类、脂肪等的摄入“以肉贴膘”,秋天天气转凉后,大家的食欲变好,如果有人觉得自己比较消瘦需要进补的话,可以结合自身营养状况,调整饮食结构,但也不能盲目贴膘进补,特别是那种吃肥肉“贴秋膘”的做法是不可取的。

如何正确的“贴秋膘”?陈维铭建议,首先,要懂得循序渐进,夏季过后,人们多有消化功能减弱的现象,初秋若大量食补,会骤然加重胃肠负担,导致消化功能紊乱,出现腹胀、腹痛、腹泻或便秘等消化不良症状。因此,“贴秋膘”要循序渐进,给胃肠一个调整适应期。可以先补充一些有营养,易消化的食物,如鱼、蛋、豆制品等;其次,要注意蔬菜、水果的合理搭配,还可以补充水分,起到防止秋燥的作用;最后,就是要注意多运动,天气转凉了,可以多一些户外运动,比如晨跑、夜跑等。

防秋燥以补水为主 辅以食疗

天气逐渐变凉爽了,却总觉得浑身不舒坦;口干舌燥,喝水也感不到滋润;鼻腔有股似烟一般的干燥感,一不小心还出血;喉咙也痒痒的,频频干咳,有时有少量的黏液痰,却总是咳而不爽;嘴唇一碰就干裂,痛得喝水吃饭都困难……这些症状其实都是秋燥症的表现。

中医专家表示,秋天气候干燥,除了可导致外部皮肤干燥皲裂、毛发脱落、口干舌燥,还容易发生燥咳。又因肺与大肠相表里,秋季还会出现大便燥结的现象。

为防止秋燥,应从精神调养、饮食调整、加强锻炼等多方面去协调。首先,秋季要注意补水。秋季宜多喝水、粥、豆浆,多吃些萝卜、莲藕、荸荠、梨、蜂蜜等润肺生津、养阴清燥的食物。特别是梨有生津止渴、止咳化痰、清热降火、养血生肌、润肺去燥等功能,很适宜有内热,出现肺热咳嗽、咽干喉痛、大便干结的人食用。要少吃葱、姜、蒜、辣椒等辛辣燥烈之物。像鸭肉、海参等食品为此时润燥佳品,鸡肉、猪肉、牛肉、鸽肉等较为平性之品也可适当食用。但对于羊肉、狗肉等温热食物,除非阳虚体质者,应尽量少吃。

预防秋燥,平时应注意保持乐观情绪,经常到空气新鲜的地方去散步,做深呼吸吐故纳新,以收敛“神气”,使肺气不受燥邪的损害。

切忌“秋冻”而不“动”

都说“春捂秋冻”,“秋冻”是秋天“薄衣御寒”的养生之道,但一定要做到“秋冻”有节。立秋后,气温日趋下降,昼夜温差逐渐增大,出现“一场秋雨一场寒”的现象。从防病保健的角度出发,循序渐进地练习“秋冻”,加强御寒锻炼,可增强心肺功能,提高机体抗寒能力,有利于预防呼吸道感染性疾病的发生。

陈维铭表示,秋天正是耐寒训练的好时机,但“秋冻”不应只局限于秋凉少穿点衣服,更要加强运动锻炼等,想利用秋冻养生保健的人,切忌只想着“冻”而不“动”,应适当加强体育锻炼以促进血液循环,提高机体的免疫力和新陈代谢能力,进而从根本上增强人体的耐寒能力。

慢跑是一项理想的秋冬锻炼项目,能增强血液循环,改善心脏功能,促进对脑的血液和氧气供应。慢跑的过程,实际上也是在享受“空气浴”。如果人们经常处于不运动的状态,就会感到精神疲惫、四肢无力,工作效率下降。因此,无论是健康人还是病人,都应到户外多活动、多呼吸新鲜空气。除了以上方式外,耐寒运动还可选择打太极拳、定量步行、越野跑、骑自行车、打网球、气功等。无论何种活动,都应注意切勿搞得大汗淋漓,当周身微热、尚未出汗时即可停止,以保证阴精的内敛,不使阳气外耗。

此外,用手摩擦头面部及四肢的暴露部位,每日数次,每次数分钟,直到皮肤发红发热为止,还可按摩风池穴和迎香穴,可预防感冒。

但遇天气骤变,气温明显下降,仍是薄衣单裤,极易受到寒冷的刺激,引发感冒等病,尤其是慢性支气管炎、哮喘、慢阻肺、心脑血管病患者,要适时地增加衣服,防寒保暖。

晚上不熬夜、午睡半小时可解秋困

进入秋天,人们都很容易犯困,尤其在上班族和学生族中表现最为明显,尽管睡眠不少,可白天还是精神萎靡,哈欠连连,严重影响了人们正常的工作和学习。如何应对秋困?

陈维铭建议,秋困是一种自然的生理现象,是人体自我修复和储备能量的一个过程,因此保证充足睡眠是很有必要的。“睡眠一定要早,勿过十一时。”十一时,为子时,属肾,此时熬夜,肾水必亏,心肾相连,水亏则火旺,最易伤神。另外,秋季每天最好早起,以顺应阳气的舒长,来完成新陈代谢,这样有助于养肺和顺应天时升起人体阳气,使人一天阳气充足,精神饱满。“中午最好有半小时的午休。如果此时不能睡,可静坐一刻钟,闭目养神,也能起到很好的作用。”

此外,还需要多补水、多运动。 运动方式以散步、慢跑步、太极拳、瑜伽等轻柔运动为宜,总之不宜太剧烈。另外,通经活络的方式也并非只有运动一种方式,很多中医传统的保健方法如刮痧、推拿、按摩、导引、拔罐等都可以达到祛邪通络、行气活血的效果。另外,脑为元神之府,五指梳头是一种很好的头部保健方法,头部穴位多,通过用双手指梳理头部,可对穴位起到按摩、刺激作用,疏通头部气血,消除大脑疲劳,提高思维能力。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。