8人因米酵菌酸中毒死亡 这种“酸”究竟有多毒 ?

2020年10月 16日 10:41 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

【核心提示】

因食用“酸汤子”,黑龙江家庭聚餐致8人死亡引发社会关注。这起食物中毒的“真凶”其实是米酵菌酸。它是致死率最高的细菌毒素之一,中毒病死率达40%以上,潜伏期一般为30分钟至12小时。米酵菌酸中毒有哪些症状?哪些食品一旦变质可能含有米酵菌酸?如何防止食物中毒?昨天,本报邀请专家进行解答。

此类中毒多发生在夏秋季节 开水煮高压蒸也赶不走毒性

米酵菌酸究竟是什么?米酵菌酸虽然名为“酸”,其实是一种脂肪类物质,20世纪30年代被首次提取到,20世纪70年代,我国学者首次从酵米面中毒样品中分离出米酵菌酸。

苏北人民医院临床营养科主任赵绮华解释,北方人喜欢用发酵的米面来做食物,但在发酵的米面中,很容易产生椰毒假单胞菌,食物就很容易被这种菌污染。污染后,如果菌达到一定数量,它产生的就叫米酵菌酸毒素,这个毒素就会引起发病,严重会导致死亡。

专家介绍,此类中毒多发生在夏秋季节,食品因潮湿、阴雨天气,贮存不当变质。中毒与进食量多少有关,发病急,潜伏期多数为2到24小时。主要症状为上腹部不适,恶心、呕吐(呕吐物为胃内容物,重者呈咖啡色样物),轻微腹泻、头晕、全身无力,重者出现黄疸、肝肿大、皮下出血、呕血、血尿、少尿、意识不清、烦躁不安、惊厥、抽搐、休克。一般无发热。

米酵菌酸是一种小分子脂肪酸,耐热性极强,即使用100℃的开水煮沸或用高压锅蒸煮也不能破坏其毒性,进食后即可引起中毒,对人体的肝、肾、心、脑等重要器官均能产生严重损害。

银耳、木耳、薯类制品等

变质了也容易有此类毒素

引起米酵菌酸食物中毒的食品主要是发酵玉米面制品、变质银耳及其他变质淀粉类制品,如糯米、小米、高粱和马铃薯等。已有报道的引起中毒的食品有吊浆粑、糯米汤圆、玉米面粉、泡发黑木耳、变质鲜银耳。

“谷类发酵的米面在扬州人日常生活中不多见,但在扬州人饭桌上常见的银耳、木耳和薯类制品等,如果处理不当也易引起椰酵假单胞菌中毒。”赵绮华说,这就需要注意木耳、银耳的泡发时间,泡发时间过长的木耳、银耳,特别是隔夜后的,就不要再吃。而薯类制品(如马铃薯粉条等)椰酵假单胞菌来源于土壤,可能随加工原料而污染食品并在一定条件下产生酵菌酸,导致食用者中毒。

记者从市区医院急诊科了解到,扬州市民常出现的食物中毒,多为不洁食物引起的上吐下泻等胃肠道症状。

专家提醒

低温存放,严格消毒彻底加热

在家庭尽量不办或少办酒宴

预防食物中毒,主要是注意食品卫生,低温存放食物,食用前严格消毒彻底加热,不食变质的动植物和经化学物品污染过的食品。

疾控专家提醒,市民应注意食品卫生,在家庭尽量不办或少办酒宴,谨防食物中毒。一经发现食物中毒的病人,应及时送医院诊治。

【延伸阅读】

这8条,要做到!

1.买东西时要有计划

不要一次买太多生冷食品,天气热时可在回家途中使用保温袋或冰块。

2.买食材料要关注新鲜度、保质期

注意食物标签上的保质期,确保在保质期内用完。另外不能完全相信标签上的生产日期,像蔬菜、水果、肉类这些食物要检查仔细,闻闻气味。

3.携带时要把每一样用小塑料袋分开装

主要是防止病菌相互传播。

4.食材、辅食放10℃以下保存

在常温下,食物表面的菌类瞬间就会布满整个食物,因此一定要把它们放到10℃以下保存,避免细菌传播。但要注意先让食物冷却之后再放入冰箱。

5.食材要有计划地尽早使用

虽然放在冰箱里可控制细菌繁殖,但不能够绝对把它们消灭。如果可能最好现吃现买,少使用冰箱。

6.不要在常温下解冻

常温解冻会花很多时间,这就增加了病菌繁衍的机会。最好用微波炉解冻,但要注意解冻过的食物再次冷冻也会增加细菌繁殖,所以量一定要控制好。

7.器具、餐具洗净后定期消毒

不同的东西要选择不同的消毒方法。

8.厨房要及时清扫,生活垃圾处理要彻底

要把容易产生病菌的生活垃圾放到塑料袋里密封保管,比如剩菜剩饭,或做饭剩下的边角料等。厨房的操作台要及时擦干净,整个厨房也要好好打扫干净,尤其是垃圾桶附近、水池周围。

记者 王诗韵


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。