洗手这件事,你真的会吗?正确洗手方式分七步

2020年10月 16日 10:43 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

视频截图

扫码看视频

10月15日是“世界洗手日”,记者采访发现,多数市民洗手存在误区,常常是涂点洗手液一冲了事。那么,该如何正确洗手呢?

涂洗手液一冲了事?

记者采访发现,对于洗手,近八成的市民都是直接清水冲一冲或者倒上洗手液冲一冲,洗手主要集中于洗手掌和手面,而指缝、拇指、手腕、手臂等几乎很少有人关注。

“我洗手也就几秒钟吧,肥皂或洗手液冲一下就完事。”90后市民小张告诉记者,自己并没过多关注过如何正确洗手。

“我之前没认真洗手,得了红眼病。”市民小刘告诉记者,因为自己经常边吃外卖边摸键盘,有时候按电梯也不注意,还喜欢揉眼睛,不久前得了红眼病。

正确洗手方式分七步

正确的洗手方式应该是怎么样的?扬大附院感染管理处副处长朱卉介绍,“七步洗手法”是医疗圈推荐的正确洗手方法,概括起来就是七字要诀:“内、外、夹、弓、大、立、腕”。内就是指洗手掌;外就是洗背侧指缝;夹是指洗掌侧指缝;弓是指洗指背;大是指洗拇指;立是指洗指尖;腕是指洗手腕、手臂,最后在流动水下彻底冲净双手。

记者特地邀请了扬大附院首批援鄂护师许思瑶为大家演示,应该如何正确洗手。据了解,正确洗手是所有医护人员尤其是重症医学科医护人员的必备技能。

秋冬季节来临,防范流感病毒和新冠肺炎疫情,这些时段必须洗手,具体包括:触摸口鼻眼前后、戴摘口罩前后、外出进门、饭前便后、准备食物前、触摸电梯按钮或楼梯扶手、抚摸动物后、接触或处理垃圾和排泄物后等。

洗手液比肥皂更安全

洗手是否一定需要洗手液和肥皂?朱卉表示,洗手时要用流动水,并使用肥皂或洗手液洗,揉搓时间至少15秒。肥皂和洗手液的清洁效果一样,洗手液相对较安全,不容易被细菌污染。

洗手能防哪些疾病?据介绍,主要可预防通过接触传播的疾病,如新冠肺炎、流感、手足口病、诺如病毒、感染性腹泻、传染性结膜炎(红眼病)、皮肤感染等。

记者 陆康洁


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。