鱼刺卡喉刺穿食管壁 千万不要这样做!

2020年10月 16日 10:54 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

取出的鱼刺很尖锐

昨天,记者从扬州苏北医院了解到,近日,一男子鱼刺卡喉,采用“土办法”吞饭咽下,不料第二天胸痛难忍。去医院就诊发现,鱼刺已穿透食管壁,其中一端靠近胸主动脉。经过医护人员努力,鱼刺被取出。目前,患者病情稳定。

近日,余先生跟朋友在吃鱼时,感觉有鱼刺卡在喉咙,他当即吞了几口菜和米饭,强行咽下了鱼刺。第二天,他感到胸痛难忍,遂到当地医院就诊,查胸部CT发现一根鱼刺状异物刺入食管,并已穿透食管壁,其中一端特别靠近胸主动脉,仅1-2毫米。稍有不慎,鱼刺即会刺穿主动脉,造成动脉破裂大出血。

病情凶险,余先生连夜赶到苏北人民医院。医院多学科(MDT)对他的病情进行了讨论。专家组认为,必须马上将鱼刺取出,如果鱼刺留在体内继续感染恶化,余先生将随时有生命危险。

专家反复阅片认为,虽然鱼刺的一端距离胸主动脉很近,但还有毫厘之距,仍有内镜下微创取出的机会。内镜中心主任刘军运用电子内镜,通过咽喉进入食管,发现鱼刺的一端深深刺入食管壁,但庆幸的是仍有部位露在腔内。他用异物钳夹住鱼刺的一端,缓慢将其从食管壁内拔出。术后,余先生病情稳定。通讯员 苏宣 孙超 记者 王诗韵

专家提醒

异物卡喉切勿盲目处理

医生表示,被鱼刺卡住后切勿盲目处理,尤其喝醋咽饭等都是错误做法,可能导致异物越扎越深。

去年苏北内镜诊治中心一共接诊了近六百个异物患者。常见的异物大致有两类:一种是外形不规则并有尖角的异物,如鱼刺、骨类(鹅骨头、鸡骨头、猪骨头)、假牙、枣核、笔帽、针、螺丝钉、刀片等。另一种是表面光滑的异物,如钱币、纽扣、玻璃球等。医生提醒大家,一旦被异物卡住,千万不要随意自行处理,应第一时间到医院处理。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。