青岛进口冷链产品必检 相关人员每3至5天核酸检测

2020年10月 20日 18:20 | 来源: 新华网 | 扬州网官方微博

新华社青岛10月20日电(记者张旭东)青岛市政府办公厅相关负责人20日表示,青岛将对所有进口冷链产品每件必检,对在港口等口岸区域和冷库等场所从事进口冷链食品装卸、搬运、运输等工作的人员,每3至5天进行一次核酸检测。

青岛市政府办公厅副主任陈万胜在20日举行的新闻发布会上介绍,青岛市将对在港口等口岸区域和冷库等场所从事进口冷链食品装卸、搬运、运输等相关人员,每3至5天进行一次核酸检测。如果连续从事相关工作超过5天,则每5天进行一次核酸检测。对于其他直接接触进口冷链食品的从业人员,每7天进行一次核酸检测。

“上述人员在完成进口冷链食品相关作业后、检测结果出来前,要实行封闭管理,在指定区域休息。”陈万胜说,青岛将对所有进口冷链产品每件必检,同时加大对相关环境的核酸检测力度。

青岛市要求,凡购进进口冷冻冷藏食品的一级批发商,须于购进食品到达市区前24小时向目的地市场监管部门进行报备;进口畜禽肉类食品应具备新冠病毒核酸检测的相关证明后,才能够进厂进行生产。

中国疾病预防控制中心近日对青岛新冠肺炎疫情溯源调查过程中,从工人搬运的进口冷冻鳕鱼的外包装阳性样本中检测分离到新冠活病毒。这是国际上首次在冷链食品外包装上分离到新冠活病毒,并证实接触新冠活病毒污染的外包装可导致感染。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。