胸闷晕厥三次 竟是颈动脉和冠脉严重堵塞

2020年10月 21日 18:31 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

沈江江 绘

核心提示

扬州一位老大爷晕厥3次,竟是颈动脉、冠状动脉严重堵塞引起的,其心脑两大疾病都急需手术解决,先做哪个手术?心脏科、介入科医生为老人进行杂交手术,一台手术同时解决心脑两大疾病,在苏中、苏北地区尚属首例。

昨天,记者在病房见到了赵大爷,经过半个月的恢复,目前他身体状况较好,没再出现过胸闷或晕厥的情况。

频繁晕厥咋回事 颈动脉和冠脉严重堵塞

67岁的赵大爷,反复胸闷头晕已一年多,最近频繁晕厥三次。“前几次都是去浴室洗澡,进去两三分钟就感觉心里不舒服,出来后就晕倒了。”赵大爷也不敢再去浴室,加之总是胸闷气短,家人经过多方打听,将他送到苏北医院检查。

除了赵大爷已知的高血压、高血糖、高血脂,还存在双侧颈动脉狭窄。“患者颈动脉左侧完全闭死,右侧严重堵塞95%,脑部三分之二的供血就凭着右侧动脉的一丝缝隙,情况挺严重的。”该院介入科主任吕朋华介绍,这种情况需进行放置颈动脉支架的手术。但赵大爷还存在冠状动脉粥样硬化性心脏病,心脏的大血管也出现较为严重的堵塞,需进行心脏搭桥手术。

“这个病人是有严重的冠心病,冠脉的主干病变,合并严重的三支病变,相当于整个冠脉的血管全部堵塞了。”心脏大血管病中心主任王强介绍。

赵大爷频繁晕厥的原因找到了,就是因为颈动脉和冠脉都出现了严重堵塞。

两台手术一起做 苏中苏北首例心脑同治

赵大爷的心脏和脑部都需进行手术治疗,先做哪一个手术呢?“当时很难选择,如果先做心脏搭桥手术,担心患者在手术当中脑部供血会出问题。但如果先做颈动脉手术,患者又合并非常严重的冠脉的病变,手术麻醉后,术中一不小心会出现心脏骤停、心肌梗死,患者甚至连手术台都下不来。”王强介绍,专家组讨论定制手术方案,决定进行杂交手术,通过介入的方法解决颈动脉的狭窄,同时心脏科医生进行冠脉搭桥手术。

“这相当于两个手术,心脏科医生和介入科医生为患者保驾护航,遇到紧急情况可协同处理。”王强解释,手术并不是简单的“1+1=2”,此次手术是苏中、苏北地区首例心脑同治的杂交手术。

“秋冬季是心脑血管疾病高发季,三高人群特别要注意防范。”王强提醒,在生活方式上,要规律作息,不要熬夜,选择适合自己的有氧运动,长期坚持,要保持平和的心态,减少精神刺激;在饮食中,提倡低盐低脂,低糖饮食,要预防高血压、糖尿病和高脂血症的发生。通讯员 苏宣 记者 王诗韵


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。