抢购新疆核桃 文昌花园结对伊犁助力村民增收

2020年10月 22日 17:17 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

社区居民排队购买“爱心核桃”。刘峰生 摄

“给我称2斤”“我要5斤”……近段时间,广陵区曲江街道文昌花园社区掀起了核桃抢购热潮。

这核桃不寻常,它来自4000多公里外的新疆伊犁新源县新源镇阿吾孜村。“首批5吨核桃到扬州才半个月,已卖出近4吨。”文昌花园社区负责核桃销售的工作人员陈敏昨天兴奋地说。

阿吾孜村有一半耕地用于种植核桃、杏、樱桃、草莓、西瓜、葡萄等经济作物。“去年7月,省委组织部组织全省部分优秀村、社区党组织书记前往新疆,与当地村、社区结对共建。”文昌花园社区党委书记郑翔介绍,文昌花园社区党委与阿吾孜村签订了结对共建计划,实施“一家亲·心连心”工程。为帮助当地农民拓宽农产品外销渠道,文昌花园社区建立了线下阿吾孜村农产品“直销点”,去年11月就为阿吾孜村销售了12吨核桃。

上月中旬,阿吾孜村农产品销售负责人万永昌向郑翔寄来一封信,他在信中说,“今年受疫情影响,我们的核桃销售不畅。你们去年帮我们销售了12吨核桃,现在我们的种植户们把希望都寄托在文昌花园社区的‘直销点’上,请给予支持。”

“一家亲·心连心”,阿吾孜村的核桃销售受困,文昌花园社区理所当然要伸出援手,郑翔随即给万永昌打电话:“请放心,扬州的亲人今年将帮阿吾孜村销售20吨核桃。”

半个月前,阿吾孜村首批5吨核桃运到扬州,文昌花园社区立即在辖区张贴通告、在微信群和朋友圈发布消息,倡议居民再次购买“爱心核桃”,看到消息的居民们奔走相告,掀起了核桃抢购热潮。

昨天上午,文昌花园社区“家门口饭碗”服务社负责人李树香一次性订购了6箱144斤核桃。“我们服务社去年购买了50箱1200斤核桃,20多名成员自家吃、送亲友,今年大家都表示会超过去年的购买量。”

“文昌花园社区‘直销点’销售快,资金回笼更快,去年的核桃一卖完,30多万元销售款就到了种植户手上,大家都感谢远方的亲人。”万永昌告诉记者。

通讯员 陈桂香 记者 刘峰生


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。