血糖“爆表”险丢命是这病诱发!每个人都应注意

2020年10月 23日 13:07 | 来源: 扬州晚报-扬州网  | 扬州网官方微博

近日,市民张先生因糖尿病酮症酸中毒而险些丢了性命。此次他出现的是较为少见的暴发性1型糖尿病,而病因竟是由腮腺炎引起的。

男子突休克血糖“爆表”

前几天,59岁的张先生突然感觉嘴唇发干,频繁想喝水,全身乏力,两天后,症状加重,恶心呕吐。家人将他送到扬州东方医院,没想到测量末梢血糖竟然“爆表”,大于最高值33.3mmol/L,且血压较低。

医院内分泌科副主任医师李红娟介绍,当时患者已出现休克,并且糖尿病酮症酸中毒。糖尿病酮症酸中毒是由于胰岛素不足和升糖激素不适当升高引起的糖、脂肪和蛋白质代谢严重紊乱综合征。它发病急、死亡率高。初期表现为全身无力、多饮、多尿,呼吸深快,呼气中有烂苹果味。当病情进一步发展,会出现严重的脱水症状,血压下降、四肢厥冷。当到晚期,各种反射迟钝甚至消失,终至昏迷。

血糖正常却患上糖尿病

张先生家人很奇怪,“入院前1周他正好测量过空腹血糖,是正常的,此次怎么是糖尿病,还如此严重?”

医生解释,一般来说,糖尿病人的血糖和糖化血红蛋白往往都是同步升高,然而,近年发现有一种糖尿病发病,血糖超高而糖化血红蛋白却大致正常(或仅仅轻微升高),它就是暴发性1型糖尿病。而张先生的暴发性1型糖尿病是由腮腺炎诱发。“因为病毒感染诱发此类疾病,这也是我院首次收治这类病人,幸亏就医及时,否则患者会有生命危险。”目前,张先生已度过危险期,恢复良好,但需终身使用胰岛素。

多点知道

这些因素会引发暴发性1型糖尿病:

1.病毒感染:大多数患者起病前两周有前驱感染病史。

2.自身免疫:部分患者的发病与自身免疫有关。

3.遗传易感性:本病在黄种人中的发病率高于白种人。

4.与妊娠有关:大多数女性的发病时间为妊娠中晚期或分娩后2周内,妊娠期新发生的1型糖尿病几乎都是暴发性1型糖尿病。通讯员 爱华 记者 王诗韵


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。