冬季皮肤容易干燥 皮肤护理,教你小妙招

2020年11月 20日 08:55 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

绘图 沈江江

手脚裂血口、腿上起白屑、身上到处瘙痒……随着寒冬逼近,这些因为气候干燥引起的皮肤病也相继多发。冬天皮肤为什么容易干燥?什么样的人群容易中招?如何预防?昨天,记者请教了扬州友好医院皮肤科副主任医师胡立红和扬州市中医院皮肤科中医师王太极。

冬天皮肤为什么容易干燥?

胡立红:冬天气温寒冷且干燥,为了减少对能量的消耗,人体减慢了新陈代谢的速度,身体的毛孔紧闭且减少了汗腺皮脂腺的排泄,皮肤表面的油脂也随之减少。

冬天,很多人喜欢泡热水澡,如果水温过高,洗澡次数过多,时间过长,很容易破坏皮肤表面的油脂,引起全身毛细血管扩张,给皮肤角质层带来不同程度的损伤,减弱了局部抵抗力,加快了水分蒸发速度,也会引起皮肤干燥。瘙痒,手脚开裂,手臂、小腿等身体部位起白屑等症状就会出现。

什么样的人群易出现冬季皮肤病?

再问

王太极:中老年人特别是中老年妇女居多。他们随着年龄的增长,皮肤退行性改变,皮肤保存水分的能力就会下降,皮肤也会因此而加剧干燥,皮肤表层粗糙,更容易出现皮肤干燥、瘙痒的情况。他们所表现出来的症状更加明显和严重,比如手脚开裂、小腿会有皮屑且会瘙痒。此外,一些糖尿病病人,下肢循环差,静脉曲张淤滞性皮炎患者会在搔抓皮肤后继发感染。

又问

如何缓解皮肤干燥的情况?

胡立红:最主要的是给身体补充充足的水分。一、多喝开水。从身体内部保证皮肤的水分供应,每天保证一定的饮水量,不要等到口渴时才想起饮水,因为这时皮肤已极度缺水了,建议早晚都要喝一杯温开水。二、身体补水。控制洗热水澡的次数及时间,以免身体水分过多蒸发,少用沐浴露和香皂。做好全身皮肤的保湿,保护皮肤水分不被空气蒸发流失。洗过澡后,可以用一些滋润的护肤品,涂在手脚或全身。

追问

为皮肤去燥有哪些好方法?

王太极:首先,要有充足的睡眠,睡觉不仅可以让人体休息,而且还可以让皮肤也同样得到休息。其次,少呆在空调房间,可以适当开窗通气或者用加湿器保湿。最后,多吃去燥润湿的食物,比如,山药中含有大量淀粉及蛋白质、维生素B、维生素C、维生素E、葡萄糖、粗蛋白氨基酸等,能滋阴补阳、增强新陈代谢、滋养皮肤毛发。西兰花含蛋白质、糖、脂肪、维生素和胡萝卜素,可以增强皮肤的抗损伤能力、有助于保持皮肤弹性。少吃辛辣刺激的食物,因为这些食物不仅伤及肠胃,对皮肤也会有所损伤。

通讯员 汤红芳 友萱

记 者 张庆萍


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。