不吸烟 她咋得了肺癌?被动吸烟是主要的诱病因素

2020年11月 20日 08:55 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

沈江江 绘

“国际肺癌日”刚刚过去,记者从医院了解到,近年来,随着烟民低龄化,肺癌发病也呈现出年轻化的趋势。而其中也不乏女性患者,不少不抽烟的女性患者也患上肺癌,这是为何?

34岁女子确诊肺癌晚期

“不抽烟,肺癌怎么会找上我?”

赵女士是淮安人,定居扬州,年仅34岁,去年被确诊为肺癌晚期。

赵女士一直患有支气管炎,年初开始一直不停地咳嗽,还伴有咯血症状。起初以为是支气管炎又犯了,也没在意,就去医院打点滴挂抗生素。谁知治疗了一段时间,咳嗽没有好转迹象,她这才紧张起来,随后到大医院就诊。经CT检查发现,赵女士左上肺有肿瘤,直径约5厘米,而且已是肺癌晚期。

赵女士告诉医生,她没有抽烟史,“我又不抽烟,肺癌怎么会找上我?”

苏北医院呼吸与危重症医学科主任徐兴祥说,在临床上,有不少患者并非吸烟者,肺癌的发病因素比较复杂,环境污染、职业、遗传、肺结核等原有慢性肺疾病病变等都可能造成肺癌的发生。

“我曾接诊过另一名30多岁的女性患者,体检中发现是肺癌早期。”徐兴祥经过问诊发现,这个患者所在的办公室一直会有人吸烟,长期处于被动吸烟的状态,这与她患肺癌有一定关系。

被动吸烟

是女性患者主要的诱病因素

“差不多一半以上肺癌女患者身边有吸烟的老公或同事。”专家表示,女性患上肺癌主要原因还是被动吸烟。有研究显示,相对于男性来说,女性对二手烟、油烟等更为敏感。若家人常年吸烟,患肺癌几率比常人高6倍,家庭生活超过30年,风险因素更高。

徐兴祥解释,肺癌有内因和外因之分。“但最直接的致病因还是吸烟,85%-90%的肺癌是由直接或间接吸烟引起的。”

吸烟者患肺癌的危险性会随着所吸香烟的数量、时间和种类递增。有数据显示,有吸烟习惯者肺癌发病率比不吸烟者高10倍,吸烟量大者发病率更高,比不吸烟者高20倍。临床确诊的肺癌病例中,每日吸纸烟20支以上历时30年以上者,约占80%以上。记者 王诗韵


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。