“抗糖”真能抗衰老? 真相来了平衡膳食规律作息

2020年11月 20日 08:55 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

沈江江 绘

近年来风行一种理论:要想皮肤好,抗糖少不了。在很多爱美人士的眼中,糖是皮肤的“头号杀手”,吃糖容易长斑、长痘,更会使皮肤松弛、下垂、长皱纹,所以很多人为了阻止糖分摄入,连主食和水果也不吃,这就是所谓的“抗糖饮食法”。

专家介绍,糖化反应分两种,一种是对身体有益的酶促糖化反应,指的是在酶的作用下,糖分与蛋白质结合,生成生命活动所必需的糖蛋白。这类糖蛋白有重要免疫作用,可以帮助人体抵抗病菌,还有凝血、修复创伤等功能。另一种为非酶促糖化反应,就是不经过酶的作用,过量糖分直接与蛋白质结合,生成晚期糖基化终末产物,简称AGEs。比如红烧肉表面泛着油光的红褐色、面包经高温烘烤后表面的红褐色等,都是典型的产生了AGEs的表现。

医学专家提醒,糖是人体所需的重要营养,一刀切地不摄入任何糖分,首先会减少酶促糖蛋白的合成,造成低血糖、贫血、营养不良等健康问题。与此同时,不同食物糖分含量也不同,戒掉某一种食物并不代表戒糖。“糖化”和过度“糖化”不是一回事,并不是少吃糖就不会“糖化”。主食一口不吃,最后该产生的AGEs还会产生。

戒糖不可取,营养学专家表示,关键要控糖。一方面是控制糖分的摄入量,另一方面就是对AGEs含量高的食物说不,这就需要改变我们的烹饪方法。在高温的条件下,不论是煮、炸、蒸、炒,都可能会产生糖基化终末产物(AGEs),减少食物的加工,才能真正减少AGEs生成。如果我们适当减少摄入奶茶、烘烤的面包等,就能真正获益。

对于市面上的抗糖丸、抗糖口服液等抗糖产品是否有效,专家表示,理论上可行,但绝大部分抗糖产品并未经过系统化专业验证,能否抗糖尚无科学依据。

想要拥有健康肌肤,最重要的还是要养成良好生活习惯。专家建议:

一要坚持平衡饮食,每天至少摄入13种食物;

二要远离精制糖、转化糖、加工糖,比如奶茶、蛋糕、果汁等甜食;

三要少吃油腻食物,以及煎烤炸等高温烹饪过的食物,比如各类烧烤、动物内脏、火锅等;

四要加强体育锻炼,保证规律作息和良好生活习惯。    (央视新闻)


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。