医生朋友圈的“特殊小皮筋”背后的故事很暖!

2020年11月 20日 11:19 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

扫码看视频

医护人员跪地抢救

特殊皮筋

“又一个心肺复苏的下午,挽救倒在走廊上的病人,感谢特殊的‘橡皮筋’拯救了我凌乱的长发……”扬州友好医院心内科主治医师谢舒的朋友圈经热转,打动了不少网友。18日下午3时左右,她和同事们跪地病房走廊,紧急抢救一位心跳骤停的老人。看着她因忙碌而凌乱的长发,护士长徐小云急中生智,剪了一副医用橡胶手套,做了两根皮筋,将她的长发扎起。

当天下午3时左右,扬州友好医院心内科病房。李先生搀扶着77岁的母亲邱奶奶在走廊上散步。谁知几分钟后,邱奶奶突然倒地,不省人事。慌乱的李先生大声呼救。

“当时,我正在医生办公室做材料,听到呼救声,急忙奔出门外。”谢舒说。与此同时,其他几位医生护士也都赶到邱奶奶身旁。“谢医生跪在地上,为老人进行初步检查,发现她心跳、呼吸骤停,立刻就为老人做心肺复苏。我们也各自分工,去推仪器的,取抢救药的,还有等着替换谢医生的。”徐小云说,大家有条不紊。

大约20分钟后,邱奶奶的心跳和呼吸开始恢复,意识也慢慢恢复。因为老人呼吸还有些不畅,谢医生打算为她插管呼吸,“我这才注意她的头发很凌乱,有点碍事,得帮她把头发扎起来!”徐小云立刻找来一副橡胶手套,迅速剪开,留下最底下松紧部分,把谢舒的头发扎起。

谢舒忙完一切回到办公室。当时已是晚上6点多钟,她取下扎在头上的皮筋,才想起是护士长急中生智为自己临时做的,感动之余,写下那段话发到了朋友圈里。

网友评论

网友“卡布奇诺”:“最平凡的人,最美的人也是最伟大的人!”

网友“小梦”:“医生小姐姐棒棒哒!”

网友“甜甜”:“你一头乱发的样子其实最美!”

通讯员 友萱 记者 张庆萍


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。