互联网人身险将定“门槛”明确产品互联网专属性质

2021年01月 13日 16:00 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯(记者 王珂)近日,银保监会下发《关于进一步规范互联网人身保险业务有关事项的通知(征求意见稿)》,旨在解决互联网人身险业务销售中存在的问题,划定互联网人身险业务的“门槛”,明确产品互联网专属性质。

《通知》的一大核心要点,即明确互联网人身险的经营门槛,要求具备一定能力的保险公司才可经营互联网人身险业务,包括保险公司需连续4个季度综合偿付能力充足率达到120%,核心偿付能力不低于75%;连续4个季度风险综合评级在B类及以上;等等。

《通知》拟对互联网人身险产品建立专属管理机制,明确互联网渠道所售人身险产品须为专属产品,实行独立核算,实施定价回溯监管。专属产品范围包括意外险、健康险(除护理险)、定期寿险、十年期及以上普通型人寿保险和十年期及以上普通型年金保险,以及获得银保监会同意开展的其他人身险产品。一年期及以下专属产品预定费用率不得高于35%;一年期以上专属产品不得设置直接佣金和间接佣金,首年预定附加费用率不得高于60%,平均附加费用率不得高于25%。

“互联网渠道相对缺少面对面沟通机制,所以更需要有一套独特的经营方式。互联网渠道更适合售卖消费者理解程度较高、没有概念模糊及容易产生误解的产品。”对此,扬城多位业内人士解释道,“专属产品”强化网络渠道特征很有必要。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。