江苏:即日起,养老机构封闭管理!

2021年01月 13日 16:00 | 来源: 扬州晚报-扬州网  | 扬州网官方微博

江苏有3万多家民政服务机构和站点。其中,养老机构、福利院是重点防控场所。昨天,江苏省民政厅养老服务处印发《关于做好2021年春节期间养老机构新冠肺炎疫情防控工作的通知》,即日起至春节期间,全省养老机构疫情防控将执行最新要求。

原则上实行封闭管理

春节期间,养老机构、福利院原则上实行封闭管理。对单个建筑物整体作为养老机构或养老机构有院落围墙的,应减少非必要的进出通道和人员出入;对使用部分楼层、区域开办养老机构的,应加强共用通道、电梯,以及养老机构所在楼层区域公共环境的日常消毒。同时,加强出入口人员值守,落实人员入院检测以及入院物资的检验消毒,坚决切断传染源,阻断传播途径。

严格实行预约探视制度

各养老机构严格实行预约探视制度,鼓励视频等方式远程探视。对确需入院探视人员,严格入院前信息登记、体温检测,“苏康码”、行程卡、7天内核酸检测阴性证明等信息核验。经专用探视通道在通风较好、空间较大的场所或探视专用房间进行探视,不进入老年人生活区域。建议探视人员不外带食品,确有需要的应由机构工作人员严格消毒后转交老人。

不在机构内组织捐助、慰问等

严格控制本地通勤员工数,减少不必要的通勤。对通勤人员进行定期核酸检测。进入养老机构人员应全程佩戴口罩,做好个人防护。即日起至春节期间,养老机构暂停现场来访咨询接待业务,不对外接待参观访问活动,不在机构内组织慈善捐助和走访慰问等活动,谢绝任何人员进入老年人生活区检查、调研。

快递外卖等禁止进入养老机构

禁止快递、外卖、送药人员进入养老机构。从正规渠道购买食品等生活物资,检查检验检疫情况,做好外包装消毒。养老机构应避免采购使用进口物资,如确需采购,要严格做好消毒并登记原产地信息,以便溯源追查。

各地民政部门要压紧压实防控责任,落实应急物资储备调用机制及隔离观察场所。养老机构要建立住养老年人转诊绿色通道。各地民政部门要积极争取当地联防联控机制尽早将养老机构工作人员纳入新冠肺炎疫苗紧急接种范围,引导老年人接种流感疫苗、肺炎疫苗等提高免疫力。

动员老年人尽量留院

全省各养老机构原则上不接受来自中高风险地区的老年人入住。经评估确因家庭无力照料急需入院的,应在当地联防联控机制指定的集中隔离点隔离14天,在院内单间居住隔离7天经核酸检测无异常后办理入住。低风险地区老年人需提供7天内核酸检测阴性证明,院内单间居住隔离14天经核酸检测无异常后办理入住。各养老机构要提前摸排老年人返家意愿,讲清形势,动员老年人尽量留院。

鼓励工作人员“非必要不返乡”

鼓励工作人员“非必要不返乡”,根据养老机构运营情况及员工意愿,灵活安排休假。养老机构工作人员返乡地区已确定为中高风险地区的,应要求其不返乡。对春节期间加班员工依法支付加班工资,落实调休制度。对返乡工作人员,养老机构要书面告知不接触30天内有境外旅行史及《常态化防控指南》中明确禁止进入养老机构的人员,不串门、不聚众、不聚餐,不去人员密集场所,不赴境外旅游探亲,做好个人防护,以及返院时核酸检测和隔离等防控要求。

(据交汇点)


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。