疫苗接种目标人群将扩至60岁及以上老年人

2021年01月 14日 17:11 | 来源: 新华社、央视新闻 | 扬州网官方微博

春节期间尽量做到非必要不出行

昨天,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍近期新冠肺炎疫情防控和医疗救治有关情况,针对春节期间疫情是否会反弹、隔离14天后为何仍能查到病毒等问题作出回应。

平稳有序,接种已超1000万剂次

自2020年12月15日新冠病毒疫苗重点人群接种工作实施以来,疫苗接种量已超1000万剂次。多地在接种过程中总结了许多有益做法,总体来看,全国新冠疫苗接种平稳有序。

春节期间疫情会否进一步反弹?

可确保不出现大规模反弹

中国疾控中心副主任冯子健表示,我国疫情呈现多地局部暴发和零星散发状态,这是入冬后全球疫情大幅上升后,对我国造成疫情防控巨大压力的一种反映。

春节期间,人员流动大,将增加疫情传播风险;物流加大,低温条件下需警惕进口冷链食品和其他货物被病毒污染的风险。如落实好相关措施,可确保不出现大规模疫情反弹。

如何保障春运疫情防控?

春节尽量做到非必要不出行

国家卫生健康委疾控局监察专员王斌介绍,落实冬季一系列的防控工作,最重要的是要落实“四方”责任:一是落实属地责任。二是落实部门责任。三是落实单位责任。四是落实个人责任。对于每一个人来说,在春运期间都仍然还要坚持做好个人防护,戴口罩、勤洗手,在家里还要勤通风。如果有探亲访友的需求,一定要落实在旅途中的各项防护措施。

王斌提醒,春节期间尽量做到非必要不出行,如果一定要出行,要关注交通旅游信息,错峰出行,全程做好防护,尽量避免去人多的密集场所。

隔离14天后为何仍能查到病毒?

潜伏期过长是个别现象

针对最近出现隔离14天后查出感染新冠病毒的情况,北京大学第一医院感染疾病科主任王贵强介绍,潜伏期过长是个别现象,是不是潜伏期延长还需要研判。目前各地采取14+7的隔离措施,是为了最大限度避免潜伏风险。他还提醒,居家隔离也要做好各种防护。

无症状感染者传染性低于确诊患者?

有传染性,但传播效率没那么高

中国疾控中心副主任冯子健表示,无症状感染者有传染性,但传播效率没有那么高,与有症状的患者相比,其传染性相当于四分之一或三分之一。但是,无症状感染者仍能在传播过程中扮演非常重要的角色。因此,对无症状感染者和确诊患者,我们所采取的防控措施都一样。

中高风险区接种疫苗后仍需隔离吗?

仍要遵守当地防控要求和规定

国家卫健委疾控局监察专员王斌表示,接种新冠疫苗后,绝大部分人会产生抗体,但仍有少数接种者会存在感染风险。另外,大部分人仅接种了一个剂次,疫苗的保护作用不能充分实现。建议只要人员有流动,就遵守当地相关的防控要求和规定。

疫苗接种是否有年龄限制?

目标人群将扩至60岁及以上老人

国家卫健委疾控局监察专员王斌表示,现阶段接种的重点人群是18至59岁高风险和可能高传播人群,随着疫苗临床研究数据的不断完善、防控工作的需要以及疫苗供应量的增加等,中国会把疫苗接种目标人群扩大到更多人群,包括60岁及以上老年人。(新华社、央视新闻)


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。