60多年树龄老茶林枯死?调查:真相原来是这样

2021年02月 23日 11:10 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

枯黄一片。

这片茶树绿意盎然。

工作人员解释是病虫害引发。

“两个土坡上的茶树,区别太明显了!”昨日,路过平山茶场的市民杨先生称,平山茶场内有一片老茶林呈现大面积枯萎状,这一片老茶林树龄已不小了。

记者赶往现场调查获悉,部分老茶树的树龄最高已达65年,庆幸的是这些茶树都没有死,只是遭遇严重病虫害后,被重新修剪了。

现 场

两片老茶林一绿一枯

气温回升,不少花都开了,柳树也冒出嫩芽。杨先生称,他清晨路过平山茶场时,发现路北侧东西两个土坡上的茶树有明显的差别,东侧的一片绿意盎然,西侧的一片则呈枯黄色,如枯死一般。

杨先生表示,他原来住在茶场附近,去年买了房子就搬离了,这片茶林有至少几十年的树龄了,如果枯死了就太可惜了,希望茶场能查看一下是否还有活着的茶树,并保留下来。

“父亲一辈就伴着茶林很多年,茶树到底多少年了,我也说不清。”杨先生称,他是看到亲戚拍了茶林的图,说枯了一片,忍不住回到这里看看,没想到眼前的景象如照片中一样,茶树枯黄没了生机。以前有朋友到扬州来玩,杨先生都会带他们到这片茶林看看,其他城市很少有离城区这么近的茶林,他就是带朋友来感受一下这一片田园风光。

回 应

没枯死,只是被重剪

为一探究竟,昨天中午记者赶至平山茶场,发现确实如杨先生反映的那样,两个坡头上的茶树有着明显差别,西侧的坡头上如枯枝一般。

“有几天了,我们都以为这些树死了。”路过的市民陈女士称,她也发现了这个现象,觉得有些奇怪,毕竟附近河道边的柳树都冒芽了,茶树却还枯着。

陈女士称,她每天都要经过这里,往年即便是寒冷的冬季,这片茶林也是一片绿意,印象中还没有这么大面积枯黄的景象,附近的另外几棵茶树仍挂满叶子。

西侧的这片老茶林到底咋回事?记者随后找到了茶场的一位工作人员薛女士,她表示,这片老茶树并没有枯死,只是比其他几片茶林遭的虫害重一些,被重新修剪过,才出现这样的景象。“你掰断一小枝看看,还鲜着呢。”薛女士说,前几天也有人怀疑茶树死了,很好奇地来问过,其实都没死。

求 证

部分茶树有60多年树龄

“这几片茶林,最早上世纪50年代就种植了。”薛女士表示,部分市民觉得这些茶树有些年头了,这是对的,有的树龄确实不小了。

薛女士称,日常的养护中,也难免会更新一部分茶树,不过其中肯定有超过60年树龄的茶树,她刚到茶场工作时,当时就有老师傅说不少茶树已四十多年了。

往年的3月下旬至4月初,是扬州头茶上市的季节,被重修过的这片茶树林,会不会影响到头茶上市?路过的行人也有些担忧。

对此,薛女士称,应该不会,部分枝头已冒出嫩芽,只是不太明显,过一阵就会绿意满坡了,至于产量,则不太好说。

“要看天气情况,扬州头茶上市的时间,有时3月下旬,有时4月初。”住在附近的居民称,扬州的头茶上不上市,望望茶林他们就知道了,有人在采茶,他们就知道新茶要上市了。

声 音

可否培植一棵老茶王?

一片枯黄的老茶树,让人虚惊一场。对此,杨先生称,古树名木名录中,有的树龄100年左右的就加以保护,既然有的茶树可能有60多年树龄,也应加强保护,过几十年说不定也算是一片古树林。

“扬州产茶历史悠久,蜀冈茶古时还是进贡茶。”在扬州经营一家茶叶店的茶艺师刘女士称,《中国茶经》提及唐代名茶时,产于扬州的“蜀冈茶”就名列其中。扬州茶场大面积种植形成规模,还是上世纪50年代的事,1956年,扬州在平山、仪征丘陵地区引种茶树,到现在有茶园几万亩。但很遗憾的是,扬州没留下一棵“老茶王”。

“每年春季我们到一些茶叶主产区采购,都会发现那里的‘老茶王’成了景点。”刘女士称,如浙江湖州的“白茶祖”,那棵茶树的树龄有一千年了。

对此,刘女士建议,平山茶场紧邻景区,如能精心选出几棵60多年树龄的老茶树培植,吸引游客对老茶树的关注,也是对扬州茶文化的宣传。

“让人好奇的是,有着这么久产茶历史的扬州,到底有没有几百年树龄的老茶树?” 刘女士称,即便是千年树龄的茶树,从大小等方面看起来,也和几十年的茶树差异不大,如能找到一棵扬州籍的“老茶祖”那就更好了。

记者 孟俭 文/图


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。