三针剂的重组疫苗扬州开打

2021年04月 07日 11:28 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

市民正在接种疫苗。

市民有序进行登记。 王诗韵 摄

扬州网讯(记者 王诗韵 丁云) 目前,新冠病毒疫苗接种正在我市火热进行中。6日,记者从扬州市疾控中心获悉,重组新冠病毒疫苗(CHO细胞)已经来到扬州。这款疫苗目前已在我省推广使用,需接种3剂次。从6日起,全市多个疫苗接种点将陆续开打重组疫苗。

昨天上午,记者在花都汇新冠疫苗集中接种点看到,医护人员正有条不紊地忙碌着,前来接种的市民有序排队登记。医护人员介绍:“今天有接种三剂次的,也有接种两剂次的,早上已经有几十位市民接种了重组疫苗。”市民胡先生接种了重组疫苗的第一针。“一开始我还不是很了解,经过工作人员的详细解释,我对疫苗更加放心了。”胡先生说,他将把所了解到的疫苗知识向周围亲友科普,动员大家都来打三针剂的重组疫苗。

景区疾控中心主任窦建瑞告诉记者,目前,花都汇新冠疫苗集中接种点共有3种类型的新冠疫苗,分别为:北京生物生产的灭活疫苗、科兴公司生产的灭活疫苗、中国科学院微生物研究所和安徽智飞龙科马公司联合研发的重组新冠病毒疫苗。“重组疫苗5日晚才到扬州,6日正式在花都汇接种。它和之前的两种灭活疫苗不是一种类型,不能混打。”

重组新冠病毒疫苗和我们熟知的乙肝疫苗类似,需接种三针,目前主要用于18岁以上人群。窦建瑞表示,国内使用的新冠病毒疫苗都是经过药监部门审查批准的,其安全性、有效性都能得到保证,市民朋友可以放心接种。大家可根据自己所在地的接种点提供的疫苗品种进行接种,无需过多考虑接种剂次的问题,尽早接种,尽早得到免疫保护。“重组新冠病毒疫苗对人群的保护力可达到97%以上,十四天内没有发烧或其他疾病,或对疫苗没有过敏反应史就可以接种。”

据悉,花都汇疫苗集中接种点昨天共接种疫苗3404剂次,创启用以来最高纪录。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。