梧桐又飘“毛毛雨”过敏人群要注意

2021年04月 07日 15:34 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

这些路上的梧桐飘起“毛毛雨”

继柳絮后,梧桐(多为英国梧桐)毛絮也开始飘洒了,作为世界著名的行道树树种,梧桐也是扬州多条道路的行道树,对毛絮体质过敏的人群,路过时要注意防护。

多条道路梧桐毛絮飘飞

在大学南路上,记者看到,地面飘落有不少黄色毛絮,而且随着风力,还有不少毛絮从空中飘落。清洁工人强师傅说,现在这个季节,他最烦的就是这些毛絮,不仅难扫,而且这段路是他主要工作的地方,经常有毛絮落到脸上脖子上,“痒得难受呢!”

强师傅的头发上,还落有黄色的毛絮。这些黄色毛絮,其实跟柳絮一样,其实是梧桐的种子,种子的毛絮可以随着风力飘向远方。

实际上,梧桐毛絮不仅有肉眼看到的,还有不少毛絮非常细小,肉眼很难看见,飘落到人脸上也很难察觉。

梧桐除了种子的毛絮外,叶子也有毛絮。梧桐是落叶树种,现在正是新叶长出来的时候,叶片上也有绒毛,而且很细小,当气温升高风力较大时,绒毛就会随风飘荡。

扬州栽植梧桐树的道路,主要有大学路、淮海路、甘泉路、广陵路、国庆路、梅岭路、史可法路、万福路等,不过有的地方今年修剪了枝条(毛絮较少),如梅岭路,其他地方毛絮量比较多,对毛絮体质过敏的人群,路过时要注意防护。

扬州大学园艺与植保学院专家周春华介绍,梧桐毛絮是悬铃木果毛飞絮,当飞絮的时候,也正是果实成熟炸裂的时候。果毛本身其实没有毒害,但对体质敏感的人群,容易诱发皮肤过敏、鼻炎等。其实,现在骑电瓶车戴头盔、出门戴口罩等措施,对防治毛絮也非常有作用。

法国梧桐是这样叫开的

在扬州,很多人都把梧桐称之为法国梧桐,其实到底是什么梧桐,还真有讲究。

周春华介绍,梧桐其实是悬铃木,而悬铃木是悬铃木科落叶大乔木,是悬铃木科悬铃木属植物的通称,有9个种、2个变种和1个杂交种及1个悬铃木属疑存种,分布在东南欧、印度和美洲,而中国引入栽培的有3种。

悬铃木根据果枝上球形果序个数的不同,可以分为一球悬铃木、二球悬铃木和三球悬铃木,中国引入栽培的也主要是这三种。

在扬州,最为常见的是二球悬铃木,而它正是三球悬铃木(产自欧洲南部和亚洲西部)和一球悬铃木(产自美洲)的杂交种,其长势、抗性更为优秀,后来二球悬铃木传到英国并在这里被大量种植,也就是“英国梧桐”。此后,二球悬铃木引种到法国和欧洲大陆其他地区。

1902年起,法国人开始在上海法租界种植二球悬铃木,人们看到是法国人种的,树叶形状与梧桐相似,就称之为“法国梧桐”,简称“法桐”。

20世纪初,扬州开始仿效上海引种栽培,扬州中学内有一棵树龄100多年的二球悬铃木古树。上世纪50年代,淮海路、甘泉路、国庆路、广陵路等,扬州大学文汇路校区和瘦西湖校区作为行道树大量引种栽培。

周春华说,现在也有高校通过选育的方式,获得了一些晚花少果的新品种。随着这些新品种的推广应用,将会缓解悬铃木的飞絮问题。    记者 家富 文/图


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。