天气转凉这些人群要警惕一定要提前做好防护

2021年09月 15日 10:19 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

绘图 沈江江

“和昼夜更替一样,血压也有季节性的变化规律。”扬州市名中医、主任中医师王道成表示,夏天是血压较低的季节,到了秋冬季就会偏高。他提醒,有高血压的市民,特别是一些有多年心血管疾病的老年人,一定要提前做好防护。

典型病例

我的血压咋又高了?

家住西区的75岁林爷爷,近一个多月没有量血压了。几天前,他因为有些头昏,特地拿出家用血压计,结果发现,本来正常的血压一下子又高了不少。“量了好几次,高压160上下,低压95上下,怎么又高起来了?”

林爷爷身材有点微胖,10多年前患上高血压,一直没有太在意。去年出现小中风后,特地买了血压计,经常在家量。他说,夏天时,血压基本正常了,降血压的药从一片减到半片,最近这段时间没吃。谁知前几天一量,血压又高起来了。“这几天,天天量,都有点高。”林爷爷打算把降压药再吃起来。

病因分析

气温对血压有明显影响

王道成表示,根据多项研究表明,气温对血压是有明显影响的,当气温降低时,机体为了维持正常体温,全身血管较温暖炎热时明显收缩,血管阻力增大,为了保证全身供血,血压便明显升高了。一般来说,温度每降低1℃,收缩压升高1.14mmHg,舒张压升高0.58mmHg。当天气突然变冷或者早晚温差较大的时候,血压波动会更明显,而老年人因为血管弹性差,血压波动更加明显。

除此气温,情绪激动、熬夜劳累等均可引起血压升高。天气逐渐转凉,没有了夏季的燥热,人们胃口逐渐好转。“消化器官要工作,腹腔内脏器官血管扩张使血流充足以保证需要,四肢血管为保证内脏血液供应,就要让血管收缩,给急需处提供保障,从而引起血压升高。”

专家提醒

谨慎用药、注意监测血压

天气转凉,高血压患者要注意什么?王道成建议:一、谨慎用药。秋天天气变得干燥,早晚温差大,早晨的温度低,使血管收缩,造成血压升高,所以有些患者会感到头晕。这时,需要咨询医生调整服药时间,在调整服药时间后仍然经常头晕,就要做进一步的检查。

二、运动适量。高血压患者一定不要做剧烈的运动,像跑步、登山等,容易使血压骤然升高,引发脑出血。可以选择散步、打太极拳等比较温和的方式,既能锻炼身体调节血压,又比较安全。

三、监测血压。凭自我感觉估计血压的高低,往往是错误的,也容易延误治疗。正确的做法是:主动测量血压,每周至少测量两次。

四、注意保暖。患有高血压的老年人来说,较低气温下,会使脑小动脉血管收缩、血管阻力增大,脑组织会因此而失去供血,引起脑卒中。

另外,患有高血压的老人,一定要注意流鼻血。“高血压引起的鼻出血,约占鼻出血患者的40%。”他说,秋季更是中老年人鼻出血的多发季节,高血压患者鼻出血预示血压不稳定,要引起高度警惕,因为这往往是脑卒中的一种征兆。

王道成特别提醒,患有高血压、动脉硬化的中老年朋友,如果出现突然眩晕、视物模糊、突发剧烈头痛及呕吐、频频打呵欠、短时间语言困难等现象时都要提高警惕,及时到医院诊治,以免产生严重后果。

通讯员 董娟 记者 张庆萍


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。