突发剧烈胸痛 抢救8小时救回一命

2021年09月 15日 10:19 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

绘图 沈江江

夏秋交替之际是心血管疾病的高发期。近一个月,苏北人民医院心脏大血管中心急诊手术30台,其中A型主动脉夹层手术患者就有10人。专家提醒,突发剧烈胸痛一定要第一时间就医,以防延误病情。

日前,71岁刘大爷突发胸痛,“胸口剧痛,疼得站不起来。”刘大爷被120送到苏北人民医院急诊后,精神欠佳,胸背部撕裂样疼痛明显,血压153/58mmHg。医生检查后诊断,他是突发A型主动脉夹层。“患者有高血压病史,未规律服药控制血压,发病比较危急,夹层撕裂严重,主动脉瓣脱落,伴有大量反流,那么血管根部扩张特别厉害,入院后血压一直下降。”该院心脏大血管中心主任唐程斌介绍,医务人员在做好充分防护情况下,给刘大爷连夜做了急诊手术。

唐程斌术中探查发现,患者病情较为复杂,患者升主动脉处可见夹层破口,需行升主动脉部分切除伴人工血管置换,同时患者主动脉窦部增宽,夹层已累及主动脉瓣,需同期行主动脉瓣置换。主动脉弓上三根分支血管亦同时受累,需要行全弓部人工血管置换。不仅手术难度大,在关胸过程中又遭遇止血困难。患者凝血功能差,手术创面广泛渗血,“填塞的止血纱布大概有十多米。”唐程斌不断调整着止血方案,最终顺利完成手术。这场与死神博弈8小时的战斗,终于挽救了刘大爷的生命。

专家介绍,A型主动脉夹层是一种有着“死神镰刀”之称的急危重症,48小时内自然死亡率高达50%,急诊手术是唯一有效的治疗手段。

主动脉夹层的病因非常复杂,常见的诱发因素是高血压、动脉硬化、严重外伤、妊娠、马凡氏综合征、结缔组织遗传性疾病等等。其中,高血压和动脉硬化临床上最多见。

那么日常生活中如何预防呢?唐程斌介绍,现在老年人心脏病的发病率越来越高,所以日常一定要多警惕,多预防。首先要控制好高血压、糖尿病、高血脂等慢性疾病,慢病人群一定要尽早治疗、规律服药。还需要定期做心脏CT,检查心脏大血管的情况。

在平时,中老年人要多锻炼,能促进身体血液循环,加强身体抵抗力。还要注意饮食健康,新鲜的蔬菜水果都需要多吃些,少吃油腻高脂肪的食物,也要注意戒烟戒酒,最重要的就是保持健康的心态。

通讯员 苏宣

记者 王诗韵


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。