想让孩子长高 听听专家咋说

2021年09月 24日 12:19 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

绘图 沈江江

疫情居家期间,加之孩子在家上网课,一些家长让孩子跳绳,说能长高。近日,浙江一女孩每天被逼跳绳3000个,导致胫骨结节骨骺炎。扬州儿科医生表示,跳绳的确能让孩子长高,但并非长高唯一诀窍,而且需要控制好运动量。对于大多数孩子来说,充足睡眠、适量运动、合理营养、良好心情、正常发育这些后天因素才能让身高最大化。

3岁之前和青春期

孩子身高有两个黄金生长期

“经常有家长因身高带孩子来就诊,家长都很愁,怎么样才能让孩子长高。”扬州市妇幼保健院儿科主任医师金玉介绍,孩子出现身高问题,首先需要检查是否由疾病引起。目前全国儿童矮小症发生率为3%,在我市差不多每100个儿童中,就有3个身材矮小。常见的内分泌疾病,如甲状腺功能低下、糖尿病及垂体性侏儒症等都是导致矮小症的常见的原因。“还有家长滥用保健品,导致孩子性早熟,缩短了生长期,最终也会导致孩子未能达到理想身高。”

孩子的身高由什么决定呢?金玉表示,决定孩子身高的是骨龄。很多家长觉得自己家的孩子比同龄孩子高出很多是因为孩子“长得好”,但实际上,如果孩子比同龄孩子的身高偏高过多,则有可能是孩子出现了性早熟,提前发育。“这并不是好事,早熟会导致骨骼提前发育,提前停止生长,到后来本来应该继续长高的时间,骨骺线却闭合了,最终达不到标准身高。”

骨龄是指骨的年龄,骨龄和实际年龄并不一定会相同,人的身高增长更多是与骨龄相关,而不是年龄。通常来说,女孩骨龄超过15岁、男孩骨龄超过17岁,骨骺大多已闭合,几乎没有长高的机会了。

值得家长注意的是,孩子身高有两个黄金生长期,3岁之前和青春期。一般来讲,女性在骨龄为13岁时,身高已达最终身高的95%;男性在骨龄为15岁时,达到最终身高的95%。男性一般在20岁前骨骺线闭合,女性一般在18岁前闭合,身高不再增长。

跳绳要适度

适宜儿童长高的运动有很多

网上报道,浙江一女孩每天被逼跳绳3000个,导致胫骨结节骨骺炎。不少家长看后也很吃惊。市民陈女士一直以来都让孩子经常跳绳以便长高。“看过报道我都不敢让孩子跳绳了,怕伤到骨头,可孩子想长高哪些运动比较适合呢?”

“跳绳并非长高的唯一诀窍,跳绳需要控制量,且在跳绳时要穿抗震力强的运动鞋,并选择平坦的地面。”金玉表示,一天3000个跳绳量的确略多,而且不排除这个浙江女孩可能存在骨关节先天性问题。“孩子长高的运动比较多,也并非一定得跳绳不可,一般我建议可进行跳跃、摸高、打篮球、游泳等。”

金玉介绍,适宜儿童长高的运动有跳跃、跑步、摸高、打篮球、跳绳、单杠、引体向上、游泳等。不适宜的运动有举重、杠铃等力量型运动。当然,从运动的便捷性上考虑,跳绳是不错的选择,但得注意控制量,根据孩子的体能,一天跳1000个-2000个为宜。“选择跳绳的话,建议每天一次,30分钟左右,饭前进行。”并且在跳绳时要穿抗震力强的运动鞋,选择平坦的地面,最好是有弹性的塑胶跑道,以尽量避免跳绳时可能发生的损伤。

认识误区

定期测量,不要与他人盲目攀比

一些家长总喜欢跟“别人家的孩子”比,看到自家的孩子比同龄的孩子矮,就开始焦虑,觉得需要给孩子打生长激素或进行一些干预。其实,孩子每个阶段的身高增长是有一定标准的,只要不低于这个标准太多,家长就无需多虑。

比如,两岁以前,孩子比出生时的身高长高15厘米即可;两岁到青春期之前是生长平稳期,孩子每年长高5厘米至7厘米即可;到了孩子青春期,也是身体长高最明显的阶段,一般女孩的身高可长23厘米至25厘米,男孩的身高可长25厘米至28厘米。

儿科专家建议,家长可以每隔3至6个月给孩子测量一次身高,做好孩子的生长监测,如果孩子低于标准身高、体重,可带孩子到儿童专科医院做个完整的检查,在医生指导下进行科学的干预治疗,切不可盲目使用偏方或过激的方法为孩子“拔高”,以免损害孩子健康。

“希望大家能够正确看待身高问题,如果想要长高一些,需要在有限的时间里采取科学有效的措施,及时干预。”金玉提醒,如果孩子每年生长低于4厘米,且和同龄人身高差距逐渐拉大,应尽早带孩子到儿科咨询检查。还有,如果孩子长高的数字过大,家长也不要放松警惕,也要注意孩子是否出现了性早熟,可以到专业科室进行诊断,提早治疗干预。

专家支招

注意这三方面有助孩子长高

事实上,光抓运动并不能起决定性作用,孩子的生长发育是在运动、睡眠、营养、遗传等因素共同助推下完成的。

金玉提醒,尽管遗传很重要,但并不是唯一的影响因素。这些方法也有助于身高的生长,一是均衡营养,根据《中国学龄儿童膳食指南》,建议每天摄入奶及奶制品300毫升或相当量的奶制品,多吃绿叶蔬菜,多吃豆类食物,不偏食或暴饮暴食。室外锻炼能晒太阳补充维D,促进骨骼发育。二是注意姿势,习惯性地低头、端肩、含胸、驼背,导致脊柱变形、侧弯、探肩,会影响身高生长。三是保证睡眠。人在睡眠时分泌的生长激素量高于清醒时,保障儿童充足的睡眠时间,每天晚上最好10点之前入睡。3岁-6岁保证10小时-12小时的睡眠时间,小学或初中生为9小时-10小时,高中生8小时-9小时。

通讯员 海霞 记者 王诗韵


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。