56岁阿姨 肚子像怀孕三个月 竟是子宫 藏了9个肌瘤

2021年09月 24日 12:19 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

前段时间,56岁丁女士(化名)发现自己肚子变大了,像怀孕三个月。丁女士不放心来到扬州市妇幼保健院就诊,查出腹中竟然长有9个鸭蛋大的子宫肌瘤。

腹部被肌瘤撑大,医生取出9个“鸭蛋”

扬州市妇幼保健院妇科医生检查发现,丁女士的肌瘤较大,并且B超显示肌瘤附近血供丰富,建议手术治疗。

“听说子宫肌瘤做手术要摘掉子宫的,我不做!”丁女士因害怕拒绝手术。丁女士的女儿跟医生沟通后了解到,手术可以通过宫腔镜进行,如果肌瘤良性,也不一定会摘掉子宫。

经过医生和女儿的劝说,丁女士这才同意手术。

“术中我发现患者宫腔内有9个肌瘤,差不多都有鸭蛋大小。”扬州市妇幼保健院副院长王亦雄介绍,丁女士的手术有一定难度,其子宫颈已经萎缩,而子宫被肌瘤撑得很大,并且宫腔里还有个瘤体。把这些瘤子取出后,紧急送快速病理检查,确诊是良性肿瘤。经过三个多小时的手术,王亦雄成功取出肌瘤,并且保住了丁女士的子宫。“肌瘤99%是良性的,但不排除有恶性的存在,如果快速病理怀疑恶性,子宫肯定是拿掉了。”

每10个女性中,有2人会得子宫肌瘤

女性子宫肌瘤的发生率是20%,那么女性得子宫肌瘤的原因有哪些?

王亦雄介绍,首先是年龄因素。子宫肌瘤一般发生在生育年龄的妇女身上,比起未婚少女和老年女性,发病率会高一些。女性在30岁到50岁之间,要着重做好预防,在这个年龄段容易得子宫肌瘤。第二是怀孕因素。如果女性怀过孕,孕育过孩子,他们在子宫肌瘤的发病率上,会比没有怀孕生产的女性要高。子宫肌瘤和体内雌激素水平有关,女性在怀孕和生子的时候,体内的雌激素水平会有一个较大的波动。第三是肥胖因素。肥胖的女性更容易患上子宫肌瘤,肥胖的女性会出现代谢紊乱的情况。雌激素调节不够充分,就会影响到女性的月经,月经紊乱,时间长了就容易患上子宫肌瘤。此外,遗传因素、情绪因素等也会导致患上子宫肌瘤。

那么有了子宫肌瘤是不是一定要手术?王亦雄表示,这要经过医生充分评估。首先,如果子宫肌瘤有压迫症状就值得警惕。因为子宫前面是膀胱,后面是直肠,有患者频繁小便或者便秘,这就是子宫肌瘤过大或者位置不好,可能出现压迫。其次,如果月经量增多也要警惕。有的患者每次来了月经以后贫血,有的甚至昏倒,月经后引起血色素迅速下降,这也需要考虑手术。第三,特殊部位的子宫肌瘤需要进行手术。例如,子宫肌瘤长在宫颈上、长在黏膜下,影响怀孕或者影响月经等,需要手术。有些患者绝经以后的子宫肌瘤因为没有血供会慢慢会萎缩、钙化;但绝经以后的子宫肌瘤有丰富的血供,并且还在变大,这就需要手术摘除。

通讯员 海霞 记者 王诗韵


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。