70岁大爷“金光满面” 竟是这个原因

2021年09月 24日 12:19 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

绘图 沈江江

近日,家住东区的70岁何大爷因为“金光满面”前往医院就治。“何大爷患的是胰腺囊腺瘤、十二指肠乳头肿瘤。”昨天,扬州友好医院外科副主任医师束长新介绍。

典型病例

“金光满面”竟患两种瘤

30年来,何大爷总感到胃疼,以为是老胃病。病情较重时,他便前往医院检查治疗,不同医院也常给出胃溃疡、胆囊炎等不同的诊断。如今他70岁了,胃疼的症状频繁发生。

近两个月来,家属总感觉他脸色不对劲。“家属说,患者脸上原来是黄色,后来越来越黄,呈金黄色。”束长新介绍,何大爷照镜子,也发现了这个问题。与此同时,他还发现自己的小便色泽如浓茶一般,而胃部也时常疼痛。

上周,何大爷赶紧去医院诊治。经过血常规,CT、胃镜等检查,医生发现其有胰腺囊腺瘤、十二指肠乳头肿瘤。“其黄疸值非常高,如果不治疗,也就只有两三月的寿命了,必须尽快手术治疗。”

手术治疗

切除肿瘤重建消化道

何大爷没想到自己的老胃病,竟发展成两个部位的肿瘤。医生介绍,这两个部位肿瘤,特别是胰腺,就如交通枢纽,一旦切除就会牵一发而动全身,整个消化道就要重建。“小肠和胰腺的残段,胆总管和小肠,胃和小肠吻合,这几个吻合口一个都不能出现问题。一旦出现问题,消化液就会漏到腹腔里,出现危险。”

除了手术风险,何大爷还有肺气肿、胆石症、消化道溃疡、阻塞性黄疸、重度营养不良基础病。最终,经过6个半小时,医生为何大爷切除肿瘤并完成十二指肠全段、胰头、胆囊切除及空肠胃幽门吻合、胰管、胆总管空肠吻合。

目前,何大爷正在恢复中。

专家提醒

出现这些症状要及早诊疗

据介绍,胰腺囊腺瘤、十二指肠乳头肿瘤的临床表现都有上腹胀痛或隐痛、上腹部包块、体重减轻、黄疸等症状。“十二指肠乳头癌多见于50岁—60岁的男性。”医生提醒,需要患者及早发现及早治疗。

大多数患者对于身体出现的症状并不太在意,直到出现黄疸时才进行检查,往往病情已经比较严重。如果身体出现这些症状一定要及早到医院进行检查。

一、消瘦。因为患者食欲减退,进食减少,发病短期即可出现体重下降,伴乏力、衰弱。

二、腹痛。患者会出现右上腹、上腹部隐痛或不适感或为背痛,伴嗳气、恶心、呕吐。若合并急性胰腺炎或胆管炎者则腹痛剧烈。

三、腹部包块。因胆汁淤积可引起肝脏肿大。

除此,还有黄疸及出血等严重情况,都不能犹豫和大意,要及早前往治疗。

通讯员 友萱 记者 张庆萍


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。