宝妈腰痛要警惕这个病有腰腿部不适时及时就医

2021年09月 24日 12:19 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

绘图 沈江江

前段时间,扬州市妇幼保健院放射科来了一位宝妈,产后半年一直腰疼,弯腰、抱宝宝都力不从心,有时候站立时间久了,也会疼痛不止,热敷、按摩等方法都不见好转。就诊摄片后,这位宝妈被诊断为致密性骶髂关节炎,接受治疗后,其腰痛症状明显好转。

扬州市妇幼保健院骨科专家表示,致密性骶髂关节炎好发于20-35岁女性,偶见男性,以妊娠后期、尤其是分娩后为多见,亦可见于尿路、附件、盆腔感染,过劳、外伤常是本病的诱因。

致密性骶髂关节炎是导致产后腰疼最为常见的原因之一。其主要原因是妊娠中后期,孕妇体内激素分泌增加,使得骶髂部韧带松弛、骶髂关节活动度增加、稳定性降低。不良坐姿、异常受力、分娩等易损伤骶髂关节韧带,导致骶髂关节炎发生。

致密性骶髂关节炎主要表现为腰骶部或下腰部疼痛,偶尔在臀下部及大腿后侧出现向臀部的放射痛,多为一侧性、慢性、间歇性酸痛,行走及负重时加重,多可忍受。其症状会随着妊娠或生产的次数增加而加重。骨盆平片常表现为骶髂关节髂骨面骨质密度均匀增高,以中下三分之二为主,无骨质破坏,关节间隙正常,多为单侧,也可为双侧。

该病轻者一般无需特殊处置,通常经过保守治疗,如注意休息、避免负重和穿紧身裤(减少关节活动)即可缓解。疼痛明显的患者,可遵医嘱使用非甾体类抗炎药或关节局部注射激素治疗,其他如中药、理疗、推拿、针灸、火罐等物理疗法,也可明显缓解疼痛症状。如果疼痛严重到影响行走和工作的,可酌情行骶髂关节融合术。

那么日常生活中该如何预防?专家建议:孕期不要穿高跟鞋;避免久坐;避免翘二郎腿等不良姿势;孕期及产后避免弯腰抱重物,注意保护腰肌;注意休息、不要过度劳累,有腰腿部不适时及时就医。

通讯员 海霞

记者 王诗韵


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。