失眠就用褪黑素?医生这么说……

2021年09月 24日 12:19 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

记者从市区多家医院获悉,最近因睡眠问题来就诊的市民特别多,不少人出现了紧张、焦虑的情绪。

褪黑素虽有效

但长期用会引发依赖

近日,市民小孙出现了失眠,经常翻来覆去凌晨一两点都无法入睡,于是自行到药店购买了褪黑素,立刻有了起效。但吃了几天后,有朋友告诉他,如果长期服用,可能会引发依赖性。眼见失眠不好转,她来到医院就诊。

记者在市区多家医院的睡眠门诊发现,最近不少市民都有睡眠困扰。有些人入睡困难,翻来覆去睡不着;有些人会睡到半夜,突然醒来,难以再次入睡。失眠的次数越多,危害越大,会引起神经衰弱,也能诱发精神疾病。

扬大附院神经内科副主任医师唐铁钰介绍,褪黑素确实可以帮助一部分人改善睡眠。作为一种保健品,褪黑素一般不会有什么危害。但如果长期服用褪黑素,可能带来一定的负面影响。

“长期服用褪黑素,会导致自身褪黑素分泌减少,一旦停用,反而加重失眠,形成药物依赖。”唐铁钰介绍,褪黑素服用过多,还可能引起头晕、恶心等不良反应,甚至抑制排卵,影响生育能力。

轻度失眠

食补比服药更有效

医生说,偶尔失眠,不需要心理疏导,可以用食物改善,会自行恢复。

如果轻度失眠,晚上可以吃一些鸡蛋羹,能帮助入睡。鸡蛋羹容易消化,比煮鸡蛋更适合晚上吃,对肠胃的负担小,不会加重神经兴奋。蛋黄含有较多卵磷脂,对调节神经功能有一定作用,也能缓解紧张和焦虑的情绪,降低入睡的难度。要注意的是,吃鸡蛋羹时间不要太迟。

失眠也可以吃杏仁,也有调节作用。杏仁含有多种营养成分,能补充营养,稳定身体机能,改善体虚。体虚会诱发自主调节功能紊乱,引起失眠。杏仁也含有降低神经兴奋度的物质,能让心情更加放松,肌肉更松弛,便于培养睡意。但不要吃太多,会发胖。

吃奶制品,也能改善失眠。牛奶含有镇静安神的成分,既能减轻心理压力,稳定情绪,也能促进褪黑素的形成。里面含有色氨酸,有极佳的调节睡眠的作用。睡前两小时喝一杯热牛奶,能增强睡意。除了吃助眠的食物,也要避免吃刺激性食物。

记者 陆康洁


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。