脑海中真有橡皮擦? 这样让它擦得慢一点

2021年09月 24日 12:20 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

绘图 沈江江

每年9月是世界阿尔茨海默病月,今年国际阿尔茨海默病协会拟定的主题是“知彼知己、早诊早智”。阿尔茨海默病是老年性痴呆主要的组成部分,统计显示,我国阿尔茨海默病患者超过1000万,居全球之首,预计到2050年将突破4000万。而在扬州,每周都有老人被诊断为阿尔茨海默病。不少人都普遍存在“老来糊涂是正常现象,不是大问题”的错误观念,因此耽误了前期的治疗。

健康杀手

小心!这9类人群高危

曾是单位领导 老了却变得糊涂不合群

面对老陈的一脸茫然,儿子陈先生很是无奈,这已经是老陈第六次烧菜后忘记关火了。

62岁的老陈年轻时是医生,曾是单位领导,谁也没想到,作为知识分子的他却“越老越糊涂”。老陈先是开始丢三落四,随着老陈的性格也有所改变,沉默寡言,也不爱外出,变得不合群。因为出现了记忆减退和认知障碍,在家人的劝说下,老陈到医院就诊。

因为怀疑是老年痴呆,要进行筛查,可当医生拿出评估量表,看到里面的题目老陈异常愤怒,他觉得评估量表里的题目过于简单,对他学历和知识是种侮辱,他拒绝了就诊。

经过家人和老友的轮番劝说,老陈终于面对问题,再次就诊。通过磁共振检测,医生发现老陈脑叶出现萎缩。随后经过量表评估,确诊老陈的确患上了阿尔茨海默病。

对于这样的结果,老陈的妻子不能接受,她说,丈夫年轻时是个非常自信骄傲的人,在单位非常能干,但没想到老年竟然出现了“痴呆”。

扬州情况

门诊每周都有新发患者

“每周我都能接诊到五六个新发的痴呆患者,其中有两三个病人可能是阿尔茨海默病。”苏北医院神经内科主任医师徐耀介绍,她门诊上看痴呆的患者比较多,一周可能会有五六个,经过各方面的检查、鉴别诊断后,其中约有一半是阿尔茨海默病。

专家说,生活中一个人老是忘东忘西,东西随手一放,之后就忘了放在哪里,要找老半天。这种情况下,总是会自嘲一句“老年痴呆了”。但真正的老年痴呆,会忘记最近发生的事,忘记自己最近说过的话,忘记亲人的名字,忘记时间,忘记回家的路。

人们常常把“老了”和“糊涂”画等号,阿尔茨海默症所带来的危害还没有引起足够的重视,普遍存在“老来糊涂是正常现象,不是大问题”的错误观念,因此耽误了前期的治疗。

阿尔茨海默症是神经系统退行性疾病。它缓慢地、进行性地破坏大脑功能,导致患者认知能力下降,行为、人格、性格和精神障碍,生活不能自理等。“阿尔茨海默症发病很缓慢,所以不少家属一开始意识不到这个问题。”徐耀说,这是因为它有一个重要特点——隐匿性的发病。

阿尔茨海默病,俗称老年性痴呆,多发于老年群体中,65岁后患病率随年龄增长而呈指数增加,已经成为继心血管疾病、脑血管疾病、癌症后,威胁老年人健康的第四大杀手。

据天津市痴呆研究所所长纪勇教授介绍,他领导团队所做的涉及我国14个省市、有2万多人参与的调查显示,老年痴呆的患病率在8%-10%之间,也就是说,100个65岁以上的老年人中就有至少8人患老年痴呆。根据第七次人口普查数据显示,我国65岁及以上人口1.9亿人,老年痴呆的患者人数至少1500万,数量居全球之首。

纪勇教授指出,这9类人群是老年痴呆的高危人群:

1.老年人:年龄越高,痴呆的患病率越高;65岁以上的老年人群,每增加5岁,患病率就要增加一倍,到85岁左右,患病率应该在30%到35%之间。

2.低教育程度者:接受过正规教育的人,比未受过教育者可推迟7-10年患病。

3.睡眠差的人:睡眠差的人相对患病率高。

4.离群丧偶者:长期情绪抑郁、离群独居、丧偶且不再婚易致老年性痴呆。

5.缺乏体育锻炼者:每天体育锻炼1小时到2小时以上的人,痴呆的患病比例明显低。

6.缺乏社会活动的人:我们把社会活动分成几等,基本上没有社会活动的算0分,偶尔有社会活动是1分,最高10分,社会活动高的人得痴呆的比例也低。

7.慢病人群:高血压、糖尿病患者也会易致老年性痴呆。

8.抑郁患者:量表显示这类人群痴呆患病率较高。

9.经常酗酒和抽烟的人:经常酗酒和抽烟会增加中风等脑病发生风险,从而增加痴呆的患病率。

专家支招

早发现早治疗能延缓进展

阿尔茨海默病虽不能治愈,但早期发现、尽早治疗、规律服药能减轻症状,延缓进展。

徐耀表示,平时的运动功能非常重要。如果运动比较多,人的整个机体、整个器官给脑部提供足够的氧气和血供,这是一个很好的预防。知识储备也很重要,就是在年轻时候认真学习反复学习,学习了之后心脏、大脑平衡,那么在将来可以有效预防老年性痴呆。有数据统计,对在早年时(45岁之前),接受更多教育、参与益智活动,会有效减少老年时阿尔茨海默病的患病风险。

其次要做好营养的均衡,控制慢病发生。“营养不是说要去多吃保健品,其实在日常生活中我们应该注意营养均衡搭配。”徐耀提醒,人到中年阶段(45岁-65岁),则可以通过控制危险因素,有效降低患病风险。比如尽量避免听力下降、脑外伤、高血压、饮酒和肥胖的发生。

“早期干预的关键在于早期发现。”徐耀提醒,如果家里老人出现记忆力减退就要格外注意。因为这是阿尔茨海默病的主要症状,包括难以记住最近的事件或对话。同时,还可能产生语言障碍、毫无征兆的精神波动、时间和空间能力丧失等症状。比如家里长辈的脾气突然开始变得“奇怪”,性情大变,每天疑神疑鬼;或是丢三落四,词不达意……如果老人有类似现象,请不要再以为这些“只是年纪大的正常现象”,只是“老糊涂”。带他们去医院老年病科室检查,才是最好的解决办法。

如果家里老人患阿尔茨海默病除了早发现早治疗,家属很耐心的陪伴也是非常重要的事情。因为阿尔茨海默病会导致学习和记忆的能力下降,这样老人会对很多东西有陌生感觉,这个时候他脑子里会保留一些陈旧记忆。“此时家属的耐心陪伴会给患者安全感,减少他精神上面的异常。”徐耀提醒,有时候家里人的陪伴安慰甚至效果好于一些精神药物的治疗。

【多知道点】

警惕这10种患病信号

1.记忆力衰退:尤其是对近期事物的遗忘,是阿尔茨海默病早期最常见的症状。

2.不能完成熟悉的工作:阿尔茨海默病能让曾经的“家务小能手”不见了……

3.语言表达出现障碍:阿尔茨海默病早期患者经常忘记简单的词语,或者话到嘴边却不知道该如何表达,说出来的话让人难以理解。

4.搞不清时间和地点:阿尔茨海默病患者出门常迷路,记不住日期,甚至都分不清楚白天和黑夜。

5.判断力受损:阿尔茨海默病会让人丧失对一些事物的正确判断能力,例如花很多钱去买根本不值钱的东西,或者吃已经不再新鲜的食物,甚至会横冲直撞地过马路。

6.理解力下降:阿尔茨海默病早期患者与人交流往往会出现一定的障碍,跟不上他人的交谈思路。

7.将物品或钱错放在不恰当的地方:水果放在衣柜里,袜子放在餐桌上……总把东西放错地儿,也是阿尔茨海默病的一大征兆。

8.情绪或行为的改变:无缘无故地情绪涨落,或者情绪变得淡漠、麻木,那么一定要引起重视。

9.性格改变:糊涂、多疑、害怕、易怒、焦虑、抑郁……阿尔茨海默病很可能会改变一个人的性格。

10.兴趣丧失:有的患者能在电视机前呆坐好几个小时,又或者长时间地昏昏欲睡。阿尔茨海默病甚至会偷走一个人的爱好,让人对以前的喜好不再有兴趣。

【自测题】

马上测一测,抓住早期信号

可通过以下量表对自己或身边的家人朋友进行简单自测:

1.你认为自己有记忆问题吗?(1.是,2.否)

2.你回忆3-5天前的对话有困难吗?(1.是,2.否)

3.你觉得自己近两年有记忆问题吗?(1.是,2.否)

4.下列问题经常发生吗:忘记对个人来说重要的日期(如生日)?(1.经常,2.偶尔,3.从未)

5.下列问题经常发生吗:忘记常用号码(如手机号、身份证号等)? (1.经常,2.偶尔,3.从未)

6.总的来说,你是否认为自己要做的事儿或要说的话容易忘记?(1.是,2.否)

7.下列问题经常发生吗:到了商店忘记要买什么?(1.经常,2.偶尔,3.从未)

8.你认为自己的记忆力比5 年前要差吗?(1.是,2.否)

9.你认为自己越来越记不住东西放哪儿了吗?(1.是,2.否)

【参考评分标准】二分类选项,是:1分,否:0分;三分类选项,经常:1分,偶尔:0.5分,从未:0分;最后总分为各条目得分相加。

【解读】得分越高,提示出现轻度认知障碍的可能性越高。认知正常者,中位得分3分,轻度认知障碍的患者中位得分5分。如果您的得分在7分或7分以上,建议尽快就诊。请注意,此表仅用于初步自测,不能用于诊断。请到正规医院的记忆门诊、神经内科、精神科、老年科进行规范化诊疗,听从专业医生的建议。       记者 王诗韵


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。