被激光笔照眼睛 女子瞬间看不见了

2021年10月 13日 10:57 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

记者 陆康洁

昨天,23岁的女白领乐乐来到扬州大学附属医院眼科门诊就诊,她的左眼因被同事用激光笔照射,瞬间就出现了黑影。医生检查发现,她有失明的风险。

乐乐刚刚大学毕业没多久,是一家公司的白领。前几天中午,她和同事在办公室嬉闹时,被一位开玩笑的同事用激光笔照到了眼睛。她瞬间就感觉眼睛疼痛有黑影。

随后,乐乐被送回家中休息,她心想着睡一觉就能好。次日早晨,当她起床时,左眼已经看不见了,只留下黑影飘过。随后,乐乐在父母的陪同下,来到扬州大学附属医院眼科门诊就诊。眼科副主任医师朱晓宇为其做了眼底检查后发现,她左眼眼底黄斑裂孔,被激光笔损伤的程度比较深。

“这已经不是第一次出现患者眼球被激光笔伤害了,真的很痛心。”朱晓宇说,激光笔的能量很大,甚至能够点燃纸,人被照射眼睛后,最严重的会导致失明。但是因为乐乐暂不符合手术条件,需要定期检查两个月后才能择期手术。朱晓宇说:“激光笔照射几秒钟后就失明的事情实在是太多了。”

记者走访了西区某小学周边的商店,在其中一家文具店了解到,只需十几块钱,就能买到一支激光笔。从外观来看,与普通的笔并无两样,但是只要拧开,就会发现激光笔的不同。还有的激光笔做成了钥匙扣的形状。激光笔有的是充电版,有的则是电池款。店老板介绍,这样的激光笔还可以在墙上照出不同的图案,不少学生会购买。“我这个不属于强激光,危害不大,小孩子可以买着玩。”

不止线下,线上的激光笔产品也销售火爆,形态各式各样。但是,记者查询发现,根据2016年国家质检总局发布发布的《保护儿童眼睛产品质量安全认知调查结果》显示,其中存在较大安全隐患的儿童类产品中,激光笔位列第一。

激光笔照射眼睛带来的伤害可逆吗?朱晓宇说,激光对眼睛会造成伤害,且不可逆。激光一旦照射在眼睛的黄斑部,对眼睛可能会造成永久伤害。

如果眼睛不幸被激光笔照射,应该如何正确处置?朱晓宇介绍,一旦不小心被激光笔照了眼睛,一定要第一时间到眼科医生处就诊,查看眼底黄斑是否有病变。如果只是轻微的角膜发炎,可以用抗生素眼药水和营养上皮的眼药水点眼,一般可在24小时痊愈。

但如果自觉视力下降明显,或者眼前岀现固定黑影遮挡的情况,那么很可能损伤了视网膜黄斑部,需要考虑手术治疗,防止出现严重的视力损伤。

朱晓宇介绍,日常生活中,对眼睛有害的光源还有紫外线消毒灯、灭蚊灯、电焊光等。这些都有可能导致电光性眼炎。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。