突发心梗原因竟是这个 要定期体检、科学饮食、积极治疗

2021年10月 13日 15:55 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

随着近日气温突降,心血管疾病高发季节也来了。“这时候,心血管病人特别是老年人更要注意控制三高。”扬州友好医院心内科主治医师谢舒提醒。近日,家住市区的70多岁的王老先生(化名)突发心梗被送到医院,医生检查后发现,导致其出现心梗的主要原因之一是高脂血症。

病 例

爱吃猪脚的爷爷突发心梗

今年70多岁的王爷爷体形较胖,爱吃肉食,尤其喜食猪脚。因为没有烟酒嗜好,所以,家人劝他控制点,也就没太管他。而王爷爷也很自信,社区组织的常规体检,他基本不去。只是偶尔去社区卫生中心查血压。“奇怪呢 ,他人偏胖,血压却不太高。”老伴李奶奶说。

王爷爷更是天天吃各种肉类食品。这几天,天气转凉了。王爷爷和老伴外出买菜时,从公交车上下来,突然捂着胸口喊疼。在众人帮助下,李奶奶陪王爷爷到医院检查,竟是心梗突发,医生赶紧进行抢救,所幸转危为安。

医生追问其病史了解到,王爷爷平时喜欢高脂高糖饮食,又缺乏运动,血脂水平很高,甘油三酯达到10以上,抽出来的血离心后上面一层全是厚厚的油脂。“这就是病人突发心梗的原因。”谢舒说,“是常年累月的不良饮食习惯引起了高脂血症。”

分 析

这些人群易发高血脂症

医生介绍,秋冬季最易发作的是心血管疾病,“三高”是最常见的高危因素,高血压出现时,会有头晕、视物不清等症状;高血糖出现时,则常伴有“三多一少”,即多尿、多饮、多食、体重减轻等症状;而高脂血症在我们平时生活中是不太容易被发现的,除非做血液标本监测才能发现。

高血脂在开始阶段是没有明显症状的,但如果一直得不到控制,可能会出现一些相关疾病症状。如头昏脑胀、失眠健忘等,这可能与高血脂引起脑动脉硬化、脑供血不足有关;如出现胸闷、胸痛、心悸等,可能与冠心病有关;如出现乏力、倦怠等,可能与脂肪肝有关。

易发高血脂症的人群包括:一、发生过心梗、脑梗的人群;二、有高血压、糖尿病的人群;三、有家族性高血脂遗传史或有冠心病或动脉粥样硬化病家族史的人群;四、饮食、生活习惯、精神状态方面有问题的人群;五、40岁以上的男性以及绝经后的女性。

提 醒

定期体检、科学饮食、积极治疗

在平时的生活中,如何预防高血脂,降低心血管疾病?

医生表示,因为高脂血症没有特别不舒服的,平时也很难发现。所以一定要做好自我防范,具体措施如下:

一、定期体检,特别是50岁以上的中老年人,一定要监测一下血脂水平。

二、科学饮食。提倡科学膳食,均衡膳食。减少食物中钠盐的含量,每日摄入食盐应限制在10克以下。日常多食用绿叶和块根类蔬菜、豆制品、粗粮和含糖分低的水果等;少喝酒,每天摄入酒精不超过25克;少吸烟,或者尽量做到戒烟。

三、如果发现高血脂,要到医院就诊,遵循医嘱治疗。   通讯员 友萱 记者 张庆萍


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。